![]()
Пользовательского поиска
|
через
продукты животного происхождения. Кроме того, в образовании некоторых из них
(например, витаминов группы В) играет роль микрофлора кишечника. Наконец,
витамин D может синтезироваться при воздействии ультрафиолетовых лучей на
содержащийся в кожных покровах 7,8-дегидрохолестерин, являющийся естественным
провитамином.
Ценность
основных носителей витаминов — фруктов и овощей — в значительной мере зависит
от условий произрастания, способов хранения и кулинарной обработки.
Естественно, что в весенне-зимний период полноценность питания может понижаться
благодаря ограниченному ассортименту данных продуктов и уменьшению их
витаминной активности. Это в первую очередь относится к содержанию аскорбиновой
кислоты, наиболее легко разрушающейся при воздействии кислорода, особенно при
повышенной температуре. Возникающий витаминный дефицит может быть восполнен за
счет специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема
витаминных препаратов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что проведение указанных
мероприятий требует определенной осторожности и должно осуществляться под
медицинским контролем. Нельзя забывать о том, что введение в организм
повышенного количества витаминов может привести к тяжелым последствиям — развитию витаминной интоксикации
(гипервитаминоз). Классическим примером гипервитаминоза могут служить случаи
гибели людей, отравившихся печенью белого медведя, содержащей огромные дозы
витамина А. Известны также опасные последствия передозировки витамина D в
педиатрической практике при профилактике и лечении рахита. Более легкие формы
гипервитаминозов наблюдаются при приеме водорастворимых витаминов. Так,
введение в течение суток нескольких сот миллиграммов тиамина вызывает
возбуждение, бессонницу, головную боль, сердцебиение и ряд других симптомов.
Следует
отметить, что в последнее время накопились данные о том, что принятые в
большинстве стран нормативы витаминного питания, в том числе и для аскорбиновой
кислоты, несколько повышены и недостаточно сбалансированы.
Пищевыми отравлениями называют такие заболевания человека, которые передаются преимущественно через пищу. Основной причиной их возникновения является употребление в пищу продуктов, обладающих вредным действием или в
![]() |