![]()
Пользовательского поиска
|
значение
в возникновении мозговых кровоизлияний имеет нехватка витамина Р, который к
тому же обладает гипотензивным влиянием. Предполагается также, что холиновая
недостаточность играет роль в патогенезе алиментарного цирроза печени. Наконец,
нарушение использования в пищеварительном тракте витамина B 12 служит
причиной развития пернициозной анемии.
Установлено,
что витаминная потребность организма зависит от очень многих условий,
относящихся к его физиологическому состоянию, профессиональным особенностям трудовой
деятельности, воздействию внешних факторов и др. Так, соответствующие нормативы
возрастают при физической нагрузке и нервно-психическом напряжении (С, РР, B1),
действии высокой температуры (С, B1, PP), подземных работах (С, B1,
D), токсическом воздействии (С, B1 и др.), в условиях Крайнего
Севера (С, B1, В2, D) и ряде других факторов. Достаточно,
например, сказать, что повышенное потребление воды и усиленное потоотделение в
горячих цехах будут способствовать вымыванию из организма водорастворимых витаминов.
Вместе с тем витаминный обмен значительно увеличивается при инфекционных
заболеваниях, эндокринных расстройствах, после хирургических операций и
длительного лечения некоторыми лекарственными препаратами (сульфаниламидами,
антибиотиками).
Особого
внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных женщин,
кормящих матерей и детей всех возрастов. Несколько возрастает эта потребность и
в старческом возрасте, что, очевидно, можно связать с нарушениями
пищеварительных и обменных процессов. Следовательно, нормативы витаминного
питания должны полностью соответствовать нуждам человека, учитывая половые и
возрастные различия, особенности труда и быта, климатические условия и др.
Важное значение имеет не только предупреждение недостаточности витаминов в
пище, но и обеспечение оптимального их количества. Это повышает созидательные
силы организма, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует
течению процессов метаболизма, поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с
тем при построении любого рациона питания необходимо сбалансирование содержания
витаминов, как между собой, так и по отношению к другим компонентам пищи.
Нарушение данного принципа может отрицательно сказаться на общем метаболизме и
не дать ожидаемого положительного эффекта.
Как известно, витамины главным образом синтезируются в растениях, причем человек их получает либо непосредственно с растительной пищей, либо
![]() |