![]()
Пользовательского поиска
|
Необходимо
отметить, что от момента перехода на неполноценное питание до выраженного
проявления болезни нередко проходит несколько недель и даже месяцев. Это
объясняется наличием в организме запасов данных веществ, которые бывают
особенно значительными для жирорастворимых витаминов. Иногда же авитаминозы и
особенно гиповитаминозы развиваются быстро, что обычно бывает связано с
перенесенными инфекционными заболеваниями, изнурительной физической нагрузкой и
другими причинами, обусловливающими истощение витаминных депо организма.
Возможно
возникновение так называемых субгиповитаминозных состояний, развитие которых
объясняется поступлением в организм человека не оптимальных, а минимально
достаточных доз витаминов в течение длительного периода. В результате нарушаются
сложные и важные биохимические процессы, ухудшается самочувствие, падает
работоспособность и ослабляется сопротивляемость к вредным внешним
воздействиям. Более того, в условиях ограниченного витаминного питания,
очевидно, не могут быть достигнуты такие потенциальные возможности в развитии и
жизнедеятельности организма, как его долголетие, длительность цветущего
возраста и способность к воспроизведению потомства.
Основной
причиной возникновения авитаминозов и гиповитаминозов является недостаток
витаминов в пище. Однако данные патологические и предпатологические состояния
могут развиваться и при вполне достаточном содержании этих пищевых веществ в
составе рациона в результате ухудшения их всасывания, повышенного разрушения и
ускоренного выведения из организма. Таким образом, все заболевания, связанные с
нарушением витаминного питания, могут быть разделены по их этиологии на две
группы: первичные, или экзогенные, обусловливаемые недостатком витаминов в
диете, и вторичные, или эндогенные, связанные с их усвоением.
Следует подчеркнуть, что авитаминозы полностью ликвидированы как массовые заболевания во всех районах Советского Союза. Это, к сожалению, не относится к гиповитаминозам, профилактика которых представляет важную задачу для врача любого профиля. Последнее тем более важно, что недостаток в рационе некоторых витаминов в состоянии способствовать развитию весьма опасной возрастной патологии. Так, избыточное питание в сочетании с дефицитом аскорбиновой кислоты может явиться одной из причин раннего атеросклероза и преждевременного одряхления организма. Определенное
![]() |