![]()
Пользовательского поиска
|
Из
других микроэлементов обращает на себя внимание цинк, причем, по мнению ряда
исследователей, его роль в организме не менее важна, чем железа. В частности,
имеются данные об участии этого элемента в кроветворении, деятельности
гипофиза, поджелудочной и половых желез, а также значение его как фактора
роста. Наконец, цинк оказывает влияние на содержание витаминов в пищевых
продуктах, причем обогащение им почв способствует синтезу растениями
аскорбиновой кислоты и тиамина.
Все
сказанное о роли макро- и микроэлементов делает необходимым нормирование их в
питании населения. В этом отношении более или менее точно определена средняя
потребность взрослого человека в целом ряде минеральных веществ.
Однако
принятые в настоящее время официальные рекомендации включают пока
соответствующие нормативы только для трех наиболее важных микроэлементов. При
этом относительно подробная дифференциация этих нормативов имеется для детей,
подростков, беременных и кормящих женщин, взрослых.
К
числу минеральных жизненно важных веществ необходимо отнести и воду, недостаток
и избыток которой в нашем рационе является вредным для организма. При этом
водное голодание наиболее тяжело переносится человеком и оно значительно
опаснее, чем пищевое, приводя к летальному исходу уже через несколько суток.
Вместе с тем излишнее ее потребление способствует большой нагрузке на сердце,
повышает процессы белкового распада и увеличивает жирообразование. Установлено,
что суточная потребность в воде определяется условиями внешней среды,
характером работы и количеством принятой пищи. Так, водный баланс взрослого
человека в среднем определяется следующими величинами: супы 500 –
Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, биологически активными в ничтожных концентрациях. Их значение для организма чрезвычайно велико, так как они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. В качестве катаболических фактороввитамины служат катализаторами метаболических процессов, выполняя роль коферментов, участвуют в образовании и функциях ферментных систем. Установлено также их
![]() |