![]()
Пользовательского поиска
|
процессах,
образовании ацетилхолина и способствует выведению жидкости из организма.
Ионы
натрия являются в известной мере физиологическими антагонистами калия, и его
соединения (бикарбонаты и фосфаты) принимают непосредственное участие в
образовании буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное состояние и
постоянство осмотического давления. Что касается хлора, то он в составе хлорида
натрия служит одним из регуляторов водного обмена и используется для синтеза
соляной кислоты железами желудка.
Наконец,
сера представляет важный структурный компонент некоторых аминокислот, витаминов
и ферментов, а также входит в состав инсулина.
Переходя
к краткой биологической характеристике микроэлементов, необходимо подчеркнуть,
что их содержание в пищевых продуктах растительного и животного происхождения
подвержено большим колебаниям, поскольку оно зависит от геохимических
особенностей местности. Одним из наиболее ярких примеров в этом отношении
является изменение концентрации в почве йода и фтора, служащее причиной возникновения
своеобразных эндемических заболеваний. Интересно отметить, что в настоящее
время из элементов, входящих в таблицу Менделеева, более 60 уже обнаружены в
составе живых организмов. Однако иногда еще очень трудно сказать, какие из этих
элементов представляются жизненно необходимыми, а какие случайно попадают из
окружающей внешней среды. Тем не менее, то, что мы знаем, позволяет прийти к
заключению об огромной роли их в нашем организме, о чем впервые высказал
предположение выдающийся русский биохимик Т. А. Бунге.
К
числу наиболее изученных микроэлементов относится железо, основное значение
которого заключается в его участии в процессе кроветворения. Кроме того, оно
является составной частью протоплазмы и клеточных ядер, входит в состав
окислительных ферментов и т. д. Вместе с железом в синтезе гемоглобина и других
жедезопорфиринов принимают участие медь и кобальт, последний к тому же
воздействует на образование ретикулоцитов и превращение их в зрелые эритроциты.
Что
касается марганца, то он, очевидно, является активатором процессов окисления,
обладает выраженным липотропным влиянием, а также служит одним из факторов
оссификации, определяющих состояние костной ткани. Вместе с тем он обладает
стимулирующим влиянием на процессы роста и деятельности эндокринного аппарата.
![]() |