![]()
Пользовательского поиска
|
усиливает
выведение жидкости из организма, что весьма важно для уменьшения
жирообразования.
Следует
подчеркнуть, что борьба с ожирением путем уменьшения калорийности пищевого
рациона должна, прежде всего, идти по линии снижения в нем количества углеводов
(сладости, мучные и кондитерские изделия).
Гигиеническое значение минеральных веществ и витаминов в питании населения
Минеральные
вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в
жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как
энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков,
жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является
относительно очень незначительная количественная потребность в них организма.
Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их
соединений не превышает 20 –
Как
уже указывалось, минеральные вещества относятся к жизненно необходимым
компонентам питания, обеспечивающим развитие и нормальное функциональное
состояние организма. По содержанию в пищевых продуктах их принято условно
разделять на две группы. В первую включаются так называемые макроэлементы,
содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций, фосфор, магний,
калий, сера, хлор и др.). Во вторую входят микроэлементы, находящиеся в
продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк,
стронций и др.). Некоторые исследователи выделяют еще группу
ультрамикроэлементов, концентрация которых соответствует гамма-процентам
(золото, свинец, ртуть, радий и др.).
Можно
считать установленным участие минеральных веществ наряду с другими компонентами
пищи во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Доказанным также
является факт, что данные вещества обладают выраженной активностью и могут
считаться истинными биоэлементами. При этом, находясь в плазме крови и других
жидкостях организма, они имеют большое значение в регуляции основных жизненно
важных функций. Это связано с их влиянием на состояние коллоидов тканей,
определяющих степень дисперсности, гидратации и растворимости внутриклеточных и
внеклеточных белков.
![]() |