![]()
Пользовательского поиска
|
Предупреждение желудочно-кишечных расстройств. Гигиена питания
Пищевыми
веществами называют такие химические соединения или отдельные элементы, которые
необходимы организму для нормального хода его жизненно важных процессов общим
свойством белков, жиров и углеводов является их способность удовлетворять
энергетические потребности, при этом они отличаются сравнительно высоким
уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них пищеварительных ферментов.
Важность
правильного решения вопроса о показателях белкового питания бесспорна, так как
достаточность белка в пищевом рационе и высокое его качество позволяют создать
оптимальные условия внутренней среды, необходимые для роста, развития,
нормальной жизнедеятельности человека и его работоспособности. Вместе с тем
организм, обладая незначительными резервами белка, не в состоянии длительно
обеспечивать процессы синтеза и ресинтеза за счет имеющихся запасов. В
результате при пониженном его поступлении вместе с пищей быстро сокращается
обновление клеток и тканей, замедляется и полностью останавливается рост, резко
уменьшается образование ферментов и гормонов. При этом необходимо отметить, что
интенсивность белкового обмена очень велика и белки нашего тела, при средней
продолжительности жизни, обновляются около 200 раз.
Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под влиянием белковой недостаточности, как появление отеков, ожирение печени и некоторые другие. Кроме того, общая нехватка белка и качественная его неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних проявлений дефицита белка в пищевом рационе является снижение защитных свойств организма, который становится значительно менее выносливым к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции. Наконец, белковое голодание, несомненно, играет ведущую роль в
![]() |