опрокинут.
Таким образом, аквариум для этих лягушек должен чем-то напоминать палату для
буйных сумасшедших, нервы которых нужно беречь.
А теперь —
некоторые «физические данные». Размеры лягушек колеблются от 10 до 12 см. Самое страшное для них
— ожирение, что случается с ними нередко. Покушать они всегда не прочь, что ни
дай, так что необходимо соблюдать определенную диету. Питаются лягушки живым
кормом (трубочник, мотыль) или просто мясом (говядиной). Ни в коем случае
нельзя давать жирную говядину или свинину — это вызовет расстройство желудка, в
некоторых случаях — смерть. Кормят маленьких лягушат 1 раз в 2 – 3 дня,
взрослых лягушек 2 раза в неделю. И, конечно, нужно следить за «формами»: при
наличии жира лягушек можно держать на голодном пайке 1 – 1,5 недели. Лягушка
нормальной, средней упитанности выглядит совершенно плоской, если же она
слишком много ест, то уже в «юном» возрасте у нее могут возникнуть серьезные
искривления позвоночника, снаружи это похоже на горб. Такая горбатая лягушка
выглядит совсем не эстетично.
Шпорцевые
лягушки бывают двух цветов: серые, с черными разводами разных оттенков или
альбиносы — нежно-розового или почти белого цвета. Довольно редко можно увидеть
коричневую лягушку. Альбиносы более склонны к ожирению. Брюшко у лягушек всегда
белое или сероватое. Почему их назвали шпорцевыми? На этот вопрос легко
ответить. На пальцах задних лап у лягушек есть довольно длинные (2 – 3 мм) черные коготки —
«шпоры». Это единственное средство защиты, не считая скользкости их тел.
Пойманная лягушка яростно отбивается ногами, пытаясь поцарапать противника, и
ей это удается. Пальцы на передних лапах когтями не снабжены и служат лишь для
того, чтобы «загребать» ими корм. Как только лягушка «понимает», что настало
время кормежки, она начинает плавать у дна, передними лапками ловя все, что
попадается ей на пути. Частенько при этом лягушки заглатывают камешки и листья
растений, которые тут же с отвращением выплевывают.
И, наконец, о
размножении этих животных. Вообще лягушек содержат при температуре воды 19 –
26°С. Для стимуляции размножения производителей лучше рассадить и понизить
температуру воды на 5 – 8°С. «Зимний период» длится 2 – 3 недели. После него
температуру снова повышают до 28°С, отсаживают производителей и оставляют их в
покое.
Откладывание
икры обычно приурочено к раннему утру. Длительность его около суток. Самка
выметывает за один раз около 200 икринок, изредка до 2000 и