Пользовательского поиска

симметрии 3:т•2, выводимые эволюционно из чечевицеобразных Discoidea с главной осью неопределенно большого порядка.

Все названные фигуры характеризуются одной главной осью порядка п с га, пересекающимися в ней вертикальными плоскостями симметрии. Последние пересекает одна горизонтальная плоскость с п параллельными ей осями симметрии второго порядка. У таких фигур есть, таким образом, и центр симметрии. Переход ставраксонно-гомополярных простейших к сидячему образу жизни или к активному движению в среде привел к исчезновению у них поперечной плоскости симметрии, а вместе с ней и центра симметрии и всех осей второго порядка. Такая диссимметризация привела к смене симметрии га:т•2 видом п•т, которую зоологи называют монаксонно-гетерополярным, так как оба полюса организма становятся различными. Часто этот вид биологами обозначается и как радиально-симметричный. Это один из распространеннейших видов симметрии живой природы. Сюда относятся, например, раковины ряда корненожек, споры некоторых грегарин, скелеты множества радиолярий, некоторые Flagellata и т. д. Причем величина п = 1¸ ¥. Так, раковина корненожки Lagena hispida За принадлежит к группе оот, радиолярия Medusetta — к 4•т, споры почти всех Myxosporidia — к 2•т, наконец, жгутиковые Protomonadina и Роlymastigina, раковины некоторых фораминифер, некоторые радиолярии — к 1•т = т, т. е. у них двусторонняя, или билатеральная, симметрия, получающая широчайшее распространение среди многоклеточных. Известно, что в той или иной мере она присуща, например, почти всем хордовым, рыбам, земноводным, млекопитающим.

Из сказанного видно, что симметрия от лишь частный, хотя практически и самый важный, случай симметрии /г•/п. Следовательно, ее не следует выделять наряду с классом п•т, как часто делают зоологи и ботаники.

Другой вид диссимметризации организмов с симметрией п•т привел к возникновению форм с симметрией, исчерпывающейся одной простой (вид (n)) или винтовой (вид (n)) осью симметрии (п = п = 1¸ ¥). Этот вид симметрии нами был назван аксиальным. Относящиеся сюда биообъекты могут существовать в двух модификациях — D и L, обычно представленных одной или преимущественно одной модификацией. К ним относятся веретенообразная эвглена (п = 30), инфузории (n = 1), некоторые трихонимфиды, неридинеи. В связи с этим В. И. Беклемишев отмечает, что асимметрия амеб — результат отсутствия, а инфузорий и перидиней — наличия строгого плана строения их тела. Между асимметрией первых и вторых огромная разница.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта