Пользовательского поиска

внутри которых идет цепочка РНК. На каждую субъединицу приходится три нуклеотида; на три оборота молекулы приходится 49 белковых субъединиц. Другие примеры комплексной ценной молекулы — ДНК-протеиды. Здесь полипептидная цепь белка обвивает молекулу ДНК по малой канавке. Так как эта цепочка одиночная, симметрия нуклеопротеида — Sм, хотя самой ДНК — Sм/2.

Другой способ объединения цепных молекул приводит к плоским двумерным фигурам — слоям. Причем сами цепные молекулы могут лежать в плоскости слоя или перпендикулярно ему (классический пример последних — парафины). Наиболее распространены слои первого рода, которые мы и рассмотрим.

Из 80 групп симметрии слоев для слоев из цепных молекул из-за особенностей их пространственного строения в первом приближении возможными оказываются 42 группы. Ограничения плотной упаковки доводят их число до 19, а наиболее плотную упаковку фигур в слои позволяют всего 4 группы симметрии: tt'с, tt'1, S2t, З2с. При переходе к биологическим, например, мембранным, слоям число групп симметрии с 19 понижается из-за энантиоморфизма до 9: tt', tt'2, 2t, 21t, 2(21)t, 222, 2122, 21212, 21(2)21(2)2 (NB: S2 = 21). Классические примеры биологических слоев — складчатые слои полипептидных цепей, предложенные Паулингом и Кори. Они могут быть параллельные и антипараллельные. Другой их пример — уже отмеченные мембранные слои.

При объединении полимеров в трех взаимно перпендикулярных направлениях пространства возникает ряд различных агрегатов, на одном конце которого идеальные кристаллы, на другом — совершенно аморфные вещества. Для живой природы характерны формы веществ, в той или иной мере отклоняющиеся от идеальных кристаллов и абсолютно аморфных тел.

Здесь, с одной стороны, наблюдается из-за богатства биополимеров Н-связями тенденция к самоагрогированию, и, как следствие, к образованию форм в той или иной мере упорядоченных — лент, складчатых кристаллов, кристаллов из слоев коротких цепных молекул и т. д. Так, хорошо изученная кросс-β-конфигурация кератина является лентой из одной полипептидной цепи, построенной по типу антипараллельного складчатого слоя. Другой пример. Как известно, в молекулах РНК в зависимости от ионной силы раствора и его температуры меняется число Н-связей, и это, как следствие, приводит к трем формам их существования: нитям, палочкам (аналогам лент), клубкам.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта