Пользовательского поиска

производства собственником, но нет и государственных дотаций на централизованное сельхозпроизводство.

Существует устойчивое мнение, что реформа привела к стагнации сельского хозяйства, в результате чего сейчас в ряде районов России наблюдается сравнительно благополучная агроэкологическая обстановка. Это не соответствует действительности. Экологические проблемы не могут сами по себе исчезнуть при сохранении какого-либо антропогенного пресса и отсутствии поддерживающих мероприятий. Проблемы просто меняются: если раньше главную опасность представляли избыточные дозы удобрений и ядохимикатов, а также последствия неправильной мелиорации, то теперь агроландшафтам угрожает эрозия, потеря почвенного плодородия, вырубка лесов.

Упадок сельского хозяйства является также причиной социального неблагополучия в сельских регионах. Это второй главный фактор неустойчивости сельского хозяйства. Конечно, это неблагополучие нельзя сравнить с условиями жизни крепостных крестьян, не говоря уже о колхозниках сталинского времени. Но беспомощность крупных хозяйств — "общин" — при отсутствии дотаций очевидна. "Известно, что управляющий может эффективно контролировать работу не более 10 человек, но не 400 – 500, а то и 1000 человек, как в советских хозяйствах, которые задумывались, как фабрики зерна и мяса", — пишет известный агроэкономист, доктор Е. В. Серова. Именно поэтому главной социальной проблемой сельских регионов является бедность.

Можно ли говорить о дефиците земельных ресурсов сейчас, когда даже на фоне тенденции сокращения пахотных земель на душу населения приходится 0,88 га (в среднем в мире 0,24 га пашни на человека)? Для ответа на этот вопрос следует разграничить понятия.

Применение термина "дефицит земли" к так называемым "хозяйствам населения", к которым относятся личные подсобные хозяйства (приусадебное землепользование) (ЛПХ), коллективные и индивидуальные сады и огороды, вряд ли оправдано. По данным Госкомстата, средний размер участка ЛПХ составлял в 1998 г. 0,4 га, других форм хозяйств населения — 0,087 га [58]. Вспомним, что сельскохозяйственное производство теряло смысл в результате реформ 1861 г. при наделе в "несколько десятин". Обратим внимание на то, что "несколько десятин" — это несколько гектаров земли. Соответственно, размер участка современных хозяйств населения — это даже не дефицит земли, а ее отсутствие для товарного производства [6].

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта