Пользовательского поиска

служить Лесной кодекс 1923 г. В эти же годы А. Л. Бродским впервые был выдвинут новый взгляд на роль заповедников: по Бродскому, "основная функция заповедников состояла не в том, чтобы служить эталоном экологических исследований, а в том, чтобы гарантировать достаточно здоровое состояние природы и тем самым поддерживать экологическую, а следовательно, и экономическую устойчивость".

Но как раз антропоцентрический принцип рационального природопользования в то время не имел никаких реальных шансов, хотя мог декларироваться: он не был востребован ни экономически, ни идеологически. История советского времени — это история постоянной, хотя часто и закамуфлированной, борьбы двух идеологий — природоохранной и коммунистической. Эта борьба происходила в обстановке репрессий и отсутствия экономических стимулов для развития устойчивых форм природопользования. Наличие других стимулов — необходимости отчитаться высокими темпами прироста продукции, валовым сбором зерна или поголовья скота, страх перед возможными репрессиями в случае неудачи — все это обеспечивало то, что обе функции заповедников — как научная, так и практическая — уступали тенденции превращения заповедников в заурядную хозяйственную единицу.

Даже в этих, весьма опасных условиях, экологи часто одерживали победу. Так, усилиями научной общественности, в частности, научного руководителя заповедника Аскания-Нова В. В. Станчинского, уникальный заповедник был спасен от участи превращения в совхоз — именно этот путь "развития" заповедников активно поддерживал Народный комиссариат земледелия РСФСР и директор Зоотехнической станции заповедника Аскания-Нова, проф. М. Ф. Иванов.

Предупреждения экологов о природных последствиях массовой коллективизации и практикуемых методах быстрого повышения урожайности (С. В. Покровский, А. А. Теодорович, Н. Н. Подъяпольский и др.), не принесли результатов. В 1934 г. Сталин недвусмысленно заявил: "Рухнули и рассеялись в прах возражения "науки" против возможности и целесообразности организации крупных зерновых фабрик в 50 – 100 тыс. га" (цит. по Дугласу Вайнеру). Именно это выступление можно считать началом массовой деградации степей.

Несмотря на общую тенденцию к технократизму в отношении сельскохозяйственного природопользования, отмечались и несомненно позитивные действия. К ним относятся масштабные государственные работы по агролесомелиорации в конце 40-х – первой половине 50-х годов, исторически связанные с 6-летним периодом существования Минлесхоза СССР. В результате этих

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта