Пользовательского поиска

1.               Сибирь. В отличие от землепроходцев XVII – XVIII вв., идущих за пушниной по северу Сибири, ее массовое сельскохозяйственное заселение в XIX XX вв. наблюдалось в наиболее плодородных южных районах, степных и лесостепных.

Альтернативой сельской общине, по замыслу П. А. Столыпина и С. Ю. Витте, таким образом, являлись меры по укрупнению массивов земель, в частности, хутор, а также переселение крестьян. Понятно, что эти меры способствовали преодолению главной, "краткосрочной" угрозы — быстрой деградации земель в условиях их дефицита. Но при этом возникли новые проблемы: как хуторское сельское хозяйство, так и освоение новых земель угрожали биоразнообразию девственных степей. Осознавая важность проблемы, в качестве защитной меры предлагалось заповедание нетронутых человеком участков земель. Об этом стали много писать в конце XIX — начале XX века (В. В. Докучаев, И. П. Бородин, Г. А. Кожевников, И. К. Пачоский, И. В. Новопокровский и др.). Тогда же были организованы первые частные заповедники [3].

Советский период: уничтожение базы для устойчивого сельского хозяйства

Как известно, последнюю реформу царского периода прервала трагическая цепь событий: убийство П. А. Столыпина, I Мировая война, приход к власти большевиков.

О том, как отразилась эта власть на крестьянстве, — написано уже очень много. Несмотря на это, сейчас, в начале нового века, многие забыли масштабы той невиданной, грандиозной войны против крестьянства, развязанной властью большевиков, "мужичьей чумы", как ее назвал А. И. Солженицын. Приведем некоторые его расчеты [62]. Ссылаясь на речь Сталина на 1-м съезде колхозников-ударников, в которой вождь обнародовал процент крестьянских хозяйств, предназначенных к уничтожению (12 – 15%), Солженицын указывает, что в 1929 г. было около 29 миллионов дворов, а крестьянская семья составляла 5 – 6 и более человек. Отсюда получаем: потери от коллективизации только за счет уничтожения зажиточного крестьянства составили от 15,6 до 23,4 млн. человек. Прибавим к этому 6 миллионов человек, умерших от искусственного голода 1933 г., вызванного принудительным изъятием зерна и скота на экспорт в 1932 г. (выручка от этой операции — цена 6 млн. жизней — составила лишь 8% экспортной выручки). Выходит, что "власть рабочих и крестьян" уничтожила от 21,6 до 29,4 миллиона только крестьян. Важно учесть, что уничтожались самые умные, активные, хозяйственные люди — шел искусственный

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта