![]()
Пользовательского поиска
|
Имеются данные (Купер, 1954) о том,
что фенол препятствует поглощению пенициллина клетками бактерий, однако он не
обладает способностью освобождать клетки от антибиотика.
Пенициллин, стрептомицин, грамицидин С,
эритрин и другие антибиотики связываются различными бактериями в заметных
количествах. Причем антибиотики-полипептиды адсорбируются микробными клетками в
большей степени, чем, например, пенициллины и стрептомицин.
Булгакова и Полин (1966) установили,
что грамицидин С адсорбируется как чувствительными, так и устойчивыми к нему
бактериями. Причем адсорбция этого антибиотического вещества бактериями
происходит сразу же после внесения антибиотика в суспензию клеток и достигает
значительных величин (до 500 мкг/мг сухой биомассы).
В присутствии положительно заряженных
ионов (Na +, K +, NH +, Mg 2+), а также при рН среды, равном 4,
поглощение грамицидина С бактериальными клетками заметно снижается.
Адсорбированный чувствительными
клетками грамицидин С прочно связывается с бактериями и снимается с них лишь
при длительной экстракции подкисленной спиртово-водной смесью.
У устойчивого к антибиотику штамма E.
coli при промывании клеток раствором NaCl удается удалить лишь до 30 %
адсорбированного грамицидина С.
Ванкомицин, образуемый Actinomyces
orientalis, необратимо и относительно быстро связывается клетками бактерий,
чувствительными к нему. По данным Reunolds (1966), при концентрации антибиотика
в среде, равной 30 мкг/мг массы сухих бактерий, около 90 % ванкомицина
связывается с бактериями. Показано, что максимальное связывание ванкомицина
бактериальными клетками достигает величин 10 7 молекул антибиотика на клетку.
Связанные клеткой антибиотики могут
проявлять двоякого рода действия: содной стороны, некоторые из них могут
действовать как поверхностно-активные вещества, а с другой стороны,
антибиотики, проникая вглубь клетки, нарушают отдельные стороны метаболизма
организма.
Гибель клеток под воздействием
поверхностно-активных антибиотиков может быть связана с нарушением механизма
осмотического равновесия, имеющего место на поверхности микробной клетки; она
может также наступить в результате способности этих веществ, скапливающихся у поверхности
раздела жидкая фаза — микробная клетка, связываться с компонентами клеток.
![]() |