![]()
Пользовательского поиска
|
1.
Устойчивые
формы микробов, для подавления которых необходима концентрация антибиотика,
превышающая 100 мкг/мл. Сюда относятся виды Bacteroides, Clostridium, некоторые
виды Proteus, многие виды грибов, дрожжей, риккетсий, вирусы.
Итак, различные организмы по-разному
реагируют на присутствие в среде стрептомицина. Степень антимикробного
действия антибиотика также различна в отношении различных видов организмов.
Антибиотическая
активность стрептомицина in vitro
Микроорганизм |
Концентрация стрептомицина (мкг/мл),
вызывающее подавление |
||
Наиболее чувствительные штаммы |
Наиболеее устойчивые штаммы |
Большинство штаммов |
|
Aerobact .
aerogenes Bac .
anthracis Bac .
megatherium Bac .
subtilis Candida
albicans Clostridium
botulinum Corinebact .
giphtheriae Diplococcus
pneumniae E. coli Mycob .
tuberculosis Proteus
vulgaris Ps.
aeroginosa Bact .
thyphi Bact .
dysenteriae Bac . cereus |
0,300 0,250 0.250 0.056 - - 0.400 0.500 0.015 0.100 1.000 0,100 0,004 2,000 0,830 |
1000 10 4 128 - - 200 50 >1000 12,5 >1000 1000 20 8 2 |
25 5 2 25 Устойчивы >> 20 25 25 5 15 50 5 5 1 |
Наряду с тем, что стрептомицин
подавляет рост многих видов микроорганизмов, к нему довольно легко появляется
устойчивость, возникают формы бактерий, резистентные к стрептомицину. По данным
Прайса (Price et al., 1947), повышение устойчивости к стрептомицину в 1 000 раз
возникает у золотистого стафилококка всего лишь через три пассажа на бульоне с
возрастающими концентрациями антибиотика, а у Bact. typhi повышение
устойчивости в 22 600 раз происходило через 14 пассажей.
Образование устойчивых форм бактерий к стрептомицину происходит также in vivo. Приобретенная к стрептомицину устойчивость сохраняется у организмов довольно длительное время. С возникновением устойчивости появляются некоторые изменения в характере обмена веществ. Так, у резистентного к стрептомицину хромогенного микроорганизма происходит резкое изменение его
![]() |