Please visit site http:\\www.duodimension.com

to download the Databeam Word .Net component

4.2. Мероприятия по безопасности жизнедеятельности

 

 

4.2.1. Анализ потенциально опасных источников возникновения ЧС

 

Устойчивая работа экономических объектов в условиях чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени одна из основных задач системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Потенциальными источниками возникновения ЧС являются предприятия нефтеперерабатывающей, химической, лесохимической, резинотехнической, мясомолочной, пищевой  промышленности, предприятия  по производству удобрений, а также водоочистные сооружения, предприятия по производству пластмасс, лаков и красок, железнодорожные составы, склады с сильнодействующими веществами, которые в случае ЧС выделяют опасные и радиоактивные вещества.

В настоящей дипломной работе проводились исследования способности микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa сорбировать тяжелые металлы. В качестве тяжелых металлов изучались кадмий и медь, представленные твердыми солями (сульфатом меди (II) и ацетатом кадмия (II)).

С биологической точки зрения, тяжелые металлы являются ядами и  способны повреждать клеточные мембраны, проницаемость клеточных барьеров, образовывать связи с белковыми структурами, а также блокировать ферментативные системы, что само по себе приводит к  генетическим изменениям (мутациям). Тяжелые металлы в виде солей хорошо растворяются в воде и органических растворителях и легко проникают  через биологические барьеры живых клеток, в результате чего вызывают непоправимые нарушения в организме. Попав в организм, ионы тяжелых металлов без проблем проникают в кровь. По крови металлы в дальнейшем переходят во внутренние органы. Органами, которые максимально накапливают тяжелые металлы, являются костная система и почки. Выделение металлов из организма длительный процесс, который длится около одного двух месяцев.

Исследуемые металлы являются очень токсичными. Они вызывают хронические заболевания и тяжелые отравления. Смертельная доза меди(II) для взрослого человека - 200 мг/кг массы. Допустимая доза меди в сутки – 5,5 мг/кг массы человека. ПДК в водах и водоемах не должна превышать  0,1 мг/л. В обычных условиях человек получает не более 5 мг меди в сутки. Высокая концентрация ионов меди приводит к нарушению функции ЦНС (центральной нервной системы). В желудочном тракте избыточное количество ионов меди разрушает нервные окончания  и вызывает рвоту. Длительная интоксикация  поражает слизистую оболочку рта, вызывает гастрит и язву. Известно также такое последствие, как  снижение количества гемоглобина в крови и нарушение тканей печени и мозга.

Отравление медью возникает при вдыхании сухих солей меди, заглатыванием медьсодержащих веществ.

Кадмий. ПДК кадмия в бытовой воде не должно превышать 0,01 мг/л.

В организме взрослого человека обычно содержится около 40-50 мг кадмия, около 35% всего кадмия содержится в почках и печени. С пищей организм может  усвоить  не более 3%. Усвояемость кадмия в виде аэрозолей увеличивается до  20-30%.

При попадании в организм избыточного количества ионов кадмия нарушается обмен цинком и железом, в результате чего происходит обогащение цинком печени, другие органы напротив обедняются цинком. Нарушение же баланса железа в организме вызывает быстрое развитие малокровия. Высокое содержание кадмия ведет к снижению меди в мышцах, костях и волосах.

Тяжелые отравления кадмием возникают при содержании более 20-25 мг/л в  пищевых продуктах и напитках. Вдыхание паров и пыли оксида кадмия в концентрациях выше 1 мг/м3 в течение сорокачасовой рабочей недели ведет к отеку легких. Употребление 15 мл 1% нитрата кадмия влечет за собой смертельный исход в 90%  случаях.

Главным механизмом токсичности является блокирование карбоксильных и  сульфгидрильных групп ферментов, также  это связано с физиологическим онтогонизмом к цинку и железу  [64, 69, 70].

 

 

4.2.2. Мероприятия, направленные на предотвращение потерь персонала от возникновения ЧС

 

Безопасность персонала в чрезвычайных ситуациях, которые обусловлены природными стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, применением современного оружия массового поражения является государственной задачей, которая обязательна для выполнения всеми территориальными, ведомственными и межведомственными органами управления, службами, формированиями, подсистемами, входящими в республиканскую систему предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

Безопасность жизнедеятельности персонала  в ЧС  обеспечивается следующими мерами:

- снижением вероятности возникновения источников природных, техногенных и военных ЧС, а так же уменьшением  возможных масштабов данных источников;

- блокированием, локализацией, подавлением и сокращением времени существования и уменьшением масштабов действия поражающих факторов и источников ЧС;

- снижением опасности поражения персонала в ЧС путем предъявления и реализации специальных требований к расселению  людей, рациональному размещению потенциально опасных и иных производств, транспортных и прочих техногенноопасных и жизненно важных объектов коммуникаций, созданию объектов с внутренней безопасностью, средствами локализации и самоподавления аварий, и  путем застройки города и других населенных пунктов, строительства специфически устойчивых в конкретных чрезвычайных ситуациях зданий и сооружений, принятия объемно-планировочных и конструктивных решений;

- проведением и организацией защитных мероприятий в отношении персонала аварийных и прочих объектов, при возникновении, развитии и распространении поражающих воздействий источников ЧС, а также осуществлением аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей – восстановлению жизнеобеспечения населения на территориях, подвергшихся воздействию разрушительных сил природы и техногенных факторов, а также воздействию оружия массового поражения;

 - повышением устойчивости функционирования систем и объектов жизнеобеспечения и профилактики нарушений их работы, которые создают угрозу для жизни и здоровья людей;

 - локализацией последствий и реабилитацией пострадавшего в результате ЧС населения, территорий и окружающей среды.

Защита населения и персонала - это комплекс взаимоувязанных по времени и месту проведения, цели, ресурсам мероприятий гражданской обороны (ГО), направленных на устранение и/или снижение до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровья людей на пострадавших территориях в случае реальной опасности возникновения  или в условиях реализации опасных факторов стихийных бедствий, действия оружия массового поражения, техногенных катастроф и аварий.

Основными принципами обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и территорий от ЧС являются:

- максимально возможное использование сил и средств при определении  объема и содержания мероприятий по защите населения и территорий от ЧС;

- планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;

- заблаговременное проведение мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения.

Мероприятия по подготовке к действиям по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и осуществляются дифференциально по видам и степеням возможной опасности на конкретных территориях и с учетом насыщенности этих территорий объектами промышленного назначения, гидросооружениями, потенциально-опасными объектами.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения от источника ЧС планируются в объемах, гарантирующих не превышение допустимого нормативного воздействия на людей поражающих факторов.

Мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС планируются и проводятся при рациональном расходовании материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании существующей инфраструктуры (сооружений и зданий), технических защитных и спасательных средств, приспособлений, профилактических и лечебных препаратов.

Сроки и объёмы по проведению мероприятий по заблаговременной подготовке системы защиты населения определяются исходя из принципа достаточности и обеспечения безопасности персонала в условиях ЧС.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности персонала и населения в ЧС применяются следующие мероприятия ГО, которые являются основной частью мероприятий республиканской системы защиты от ЧС [89]:

-          оповещение о ЧС;

-          укрытие людей в приспособленных под нужды защиты населения помещениях производственных, общественных и жилых зданий, а также в специальных защитных сооружениях;

-          эвакуация населения из зон ЧС;

-          использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;

-          проведение мероприятий медицинской защиты;

-          проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах ЧС.

Оповещение организуется в каждом звене управления. Целью оповещения является своевременное приведение в готовность структуры и объектов ГО, предупреждение органов управления и населения о производственных авариях и катастрофах, стихийных бедствиях, радиоактивном, химическом, биологическом заражении и об угрозе нападения противника. Для этого заблаговременно создается система оповещения. Она представляет собой   организационно   объединение   сил  и специальных технических средств, предназначенных для передачи сигналов и экстренной информации населению и подразделениям ГО.

Население укрывается в приспособленных помещениях и в специальных защитных сооружениях проводится по месту постоянного проживания людей или по месту работы  непосредственно во время действия поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения.

Население эвакуируют из зон ЧС в случае возникновения или появления реальной угрозы формирования в этих зонах под влиянием разрушительных сил природы, техногенных факторов и применения современного оружия массового поражения, критических условий для безопасного нахождения людей, а также при невозможности удовлетворить в отношении жителей пострадавших территорий минимально необходимые требования и нормативы жизнеобеспечения. Эвакуация организуется   вывозом населения в близлежащие безопасные места, которые были заранее подготовлены согласно планам экономического развития соответствующих регионов и оборудованы  в соответствии с требованиями временного размещения и обеспечения нормативов жизнеобеспечения.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и кожных покровов  в системе защитных мероприятий в зонах ЧС предотвращают сверхнормативные воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду  при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, а также снижают нежелательные эффекты действия на человека светового, теплового и ионизирующего излучений.

 В качестве СИЗ органов дыхания используются гражданские и промышленные противогазы, респираторы, противопылевые тканевые маски и повязки.

 По способу защитного действия средства индивидуальной защиты подразделяются на фильтрующие и изолирующие. СИЗОД фильтрующего типа широко применяются для защиты от СДЯВ и ОВ как простые и надежные в эксплуатации средства. Противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В) К СИЗ  применяются формированиями ГО и населением. Для защиты органов дыхания детей от радиоактивной пыли, биологических аэрозолей, ОВ, некоторых СДЯВ применяются противогазы ПДФ-Д, ПДФ-Ш, КЗД-4, КЗД-6. Промышленные фильтрующие противогазы: ШМП, ШМ-41, ШМ-41М, ШМС и ШМГ используются при возникновении ЧС промышленного происхождения, а также других катастроф и аварий техногенной природы. Кроме фильтрующих противогазов на предприятиях для защиты работающих от СДЯВ в виде газовых паров при их концентрации в воздухе не превышающей  ПДК в 10-15 раз широко используются противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60М. Преимуществом изолирующих противогазов, обеспечивающих органы дыхания человека чистым воздухом, является то, что они применяются независимо от химического состава окружающей атмосферы. К изолирующим противогазам относятся противогазы марки ИП-46, ИП-46М, ИП-4 и ИП-5. В качестве СИЗ кожи используются общевойсковые защитные комплекты, защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты (производственная и повседневная одежда и обувь, изготовленная из прорезиненных тканей).

С целью предотвращения или снижения тяжести поражения, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф проводят мероприятия медицинской защиты населения при ЧС.

 АИ-2 - индивидуальная аптечка предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях, ожогах и для предупреждения и ослабления воздействия СДЯВ, ОВ, биологических средств и ионизирующих излучений. АИ-2 содержит лекарственные препараты для предупреждения и ослабления поражения фосфорорганическими ОВ или СДЯВ, противобиологические средства – тетрациклин гидрохлорид и сульфадиметоксин, радиозащитные  средства (цистамин и йодид калия) и противорвотное средство (этаперозин). Кроме этого в АИ-2 обязательно содержится противохимический пакет, который предназначен для обеззараживания капельножидких СДЯВ и ОВ, попавших на незащищенные одеждой участки тела. В комплект АИ-2 обязательно входят бинты и ватно-марлевые тампоны.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах ЧС проводят с целью оказания помощи населению и персоналу предприятий, который подвергся непосредственному или косвенному воздействию разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, действию оружия массового поражения, а также для ограничения масштабов, локализации и ликвидации возникших при этом чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательные работы обеспечивают поиск и удаление людей за пределы зон действия опасных для их жизни и здоровья факторов, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим в результате ЧС и их дальнейшей эвакуации в медицинские лечебные учреждения, создание для спасения персонала и населения необходимых условий физиологически нормального существования человеческого организма и жизнеобеспечения.

Аварийные и неотложные работы обеспечивают нейтрализацию источников опасности, снижения интенсивности, ограничение распространения и устранения действия полей поражающих факторов в зоне их действия.

Качественное, а главное своевременное проведение мероприятий, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности, снижает воздействие возможных поражающих факторов на персонал хозяйственных объектов и местное население и тем самым исключает возможные потери среди населения, минимизирует ущерб здоровью людей и объектам народного хозяйства в ЧС техногенного и  природного характера.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100