Пользовательского поиска

Мелкий приход не представляет интереса для государства, но их возрождение ведёт к объединению всего государства, его возрождению, усилиями народа, т.е. снизу. Возрождение истинной духовной власти, независимой от власти мирской является основным направлением  к идее структурного восстановления как всего государства, как территории в виде архитектурно природных ансамблей, так и всей русской культуры.

Восстановление структуры расселения всего государства на уровне мелких поселений состоит в воссоздании и новой организации церковных приходов. Исходяще реконструкция и строительство церквей[1] в сёлах является отправной вехой в процессе восстановления национального самосознания, его любви к земле родной. Как следствие – управление землёй и социально-экономический подъём регионов.

 

Духовное и социально-экономическое значение церкви для русского народа неоспоримы.

Создание общего архитектурно-природного ансамбля церкви с окружающей её застройкой и ландшафта играет немаловажную роль в градостроительном и архитектурно-образном восстановлении государства и отдельного поселения  для человека. Увиденные прекрасные образы церковных ансамблей, как воплощения идеи духовности, воли и самосознания, поднимают человека над самим собой. Прекрасные образы влекут, их идеи откладываются в душах и привносятся во всё, что делается людьми. Возрождение народных композиционных идей – одна из главных задач в процессе проектирования и построения художественно-выразительной системы пространственно организованных объектов. Пространственная форма – это символ, передающий функциональную и образную информацию, воплотившуюся в церкви в овеществлённую идею «Слова».

 



[1] Строительство храмов сельскими общинами, когда-то наиболее многочисленными в России, получило своё количественное  развитие в XIX веке, хотя и раньше существовало в малых поселениях, но на более высоком художественном и духовном уровне. Характерным явлением для второй половины XIX века становится массовая постройка каменных церквей рядом с деревянными, а чаще на их  месте. Со второй половины XIX века под предлогом ветхости было уничтожено огромное количество деревянных часовен, церквей, монастырей.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики