Пользовательского поиска

Крылатском ездили даже издалека. Осенью 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, был разобран купол церкви и снесена до первого яруса колокольня под предлогом, что они являются ориентирами для немецких летчиков и артиллеристов. С шестидесятых годов помещение церкви использовалось как сарай для дров, бочек, сена и всякого хлама. Затем вообще заброшено, но так как его удалось поставить на государственную охрану под № 474, здание храма сохранилось. Сейчас храм Рождества Богородицы в Крылатском восстановлен, и в нем с 1990 года проводятся церковные службы. Действуют воскресная школа и православная библиотека. Внизу, у подножия холма, на котором стоит церковь, оборудована благоустроенная площадка, где можно набрать воды из знаменитого святого родника.

            Располагалось село Крылатское очень красиво. С одной стороны по заливным лугам петляет русло реки, с другой - растут вечнозеленые сосны, золотятся березовые рощи. На одном из высоких холмов крвснеет кирпичными стенами храм Рождества Пресвятой Богородицы в окружении сельского кладбища. По склонам живописных холмов стояли сотни изб села Крылатского.

            В конце Х1Х века село Крылатское с его живописными окрестностями стало дачным местом. В парке близ села собирались в начале ХХ века члены Суриковского литературно-музыкального кружка. Здесь под вековым дубом Сергей Есенин впервые публично читал свои стихотворения. Есть воспоминания, что Владимир Маяковский часто бывал в Крылатском, сочинял там стихи, переплывал Москву-реку у Крылатского и устраивал состязания по плаванию срди своих друзей.

         После революции 1917 года государственные земли были поделены между крестьянами села Крылатского. В конце двадцатых годов в селе Крылатском был организован колхоз, в основном занимавшийся животноводством.

            В 1941 году между Крылатским и деревней Татарово был найден клад монет ХV1 - ХV11 веков. Он был закопан в черной лощеной кубышке и состоял из монет времен Ивана Грозного, Федора Иоанновича,Лжедмитрия, Василия Шуйского, Семибоярщины,Владислава и Михаила Федоровича Романова. Клад был зарыт в первой половине ХV11 века. Он хранится в Музее истории Москвы. Неподалеку от

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики