Пользовательского поиска

                                               1.История Крылатского.

            Древнее подмосковное село Крылатское находилось в 11 километрах на Северо-Западе от Москвы на правом берегу Москвы реки у речки Меленки, между Кунцевом и Татаровом.

            Название села Крылатское, повидимому, происходит от характерной особенности местности, в которой оно находится. Эта местность изрезана оврагами, село стояло на нескольких холмах. Некоторые части села носили названия Крылатские высоты, Крылатские холмы. Местность настолько овражистая, что от одного оврага, как крылья, отходят другие овраги. По всей вероятности, село Крылатское было сначала основано на одном из холмов с ответвляющимися от него оврагами в виде крыльев, что и дало ему такое название. Селу Крылатскому принадлежала близлежащая деревня Татарово, которая находилась над  Татаровской поймой - низменным местом, раньше заливаемым в половодье водами Москвы-реки. Название деревни Татарово происходит от неведомого "татара", который упоминается еще в духовной грамоте Московского великого князя Василия Дмитриевича в 1417 году. Вероятно, это был татарский мурза, "отъехавший из Золотой Орды на службу к Великому Московскому князю. Село Крылатское было дано ему в кормление.

            Село Крылатское было основано на высоком берегу Москвы-реки. Крутые здешние берега считаются природно-геологическим заповедником. В 1910 году у села Крылатского случился грандиозный обвал земли вдоль берега Москвы-реки. Там обнажились моренные отложения ледникового периода, черные прослойки юрской глины, хранящей древние окаменелости. В белом песчанике мелового периода нашли отпечатки листьев, папоротников, пальм.

            Крылатское известно среди археологов как место находок эпохи бронзового века, так называемой фатьяновской культуры. Могильники бронзового века лесной полосы называются фатьяноскими по деревне  Фатьяново, близ Ярославля, где впервые было открыто подобное захоронение. Для Фатьяновской эпохи, которую обычно относят ко второму тысячелетию до нашей эры, характерны каменные

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики