Пользовательского поиска
|
а) порядок ведения счета Товаров — находим описание основных
схем 1) партионный учет (В. Меннгр); 2) сортовой учет — Меннгр дал подробный
• Фламминк считал
такое деление отвечающим операционному (функциональному) назначению счетов;
счета собственника носят экономический, имущества — специфическим, а
корреспондентов — юридический характер (Vlaemmmck, с. 132). Такая трактовка,
как позже подчеркнет Л.И. Гомберг (1866—1935), вытекает из характера
хозяйственной деятельности предприятия.
перечень признаков, по
которым должен был строиться сортовой учет:
(1) наименование товаров и их код, (2) поставщик или
покупатель, (3) покупная или продажная стоимость с указанием валюты, (4)
количество, (5) вес, (6) цвет. Кроме того, в учет вводились все необходимые
даты, что позволяло рассчитывать сроки оборачиваемости товаров; в дальнейшем П.
Пурра требовал вывода остатков после
каждой записи по материальным счетам (правило Пурра)*; 3) стоимостный учет
(Баррем) — допускалась оценка товаров как по себестоимости, так и по продажным
ценам, в последнем случае могли использоваться как максимально возможные, так и
-текущие цены (Рикар); 4) пообьекгный учет (А. Файно, 1827 г.) — каждая единица
товаров должна была иметь определенную этикетку, что позволяло контролировать
движение товаров в магазине. Все этикетки должны были содержать коды товаров.
Ж. Андре (1636) различные схемы учета связывал с классификацией торройки по
трем видам: собственная, комиссионная и паевая;
б) порядок ведения счета Кассы, который предусматривал
правило Ларю (1758), необходимое в работе всех кассиров: «сначала запиши, потам выплати;
сначала
получи, потом запиши» [Stevelinck, 1970, с. 150];
в) порядок учета затрат — А. Коррон предлагал ведение
вспомогательной книги рабочих; каждому рабочему открывался личный счет, по
дебету он отражал количество и себестоимость материалов, выданных рабочему для
переработки, а по кредиту — количество и себестоимость готовой продукции,
сдаваемой рабочим на склад. (Это был аналитический учет по счету Основного
производства.) У Савари мы находим основыкадькуляциИд рравтм^ только
применительно к торговым предприятиям | Littleton, Т^З?ГсГ334]; чтсГкасается
промышленных предприятий, то Ж.С. Кине (1817) предлагал открыть к счету
Производства аналитические счета для каждого вида изготовляемой продукции
[Vlaemminck, с. 152];
г) порядок учета финансовых результатов был достаточно
разнообразен;
так, Баррем для отражения конечного финансового результата
считал возможным применение одного из трех счетов: или Убытков и прибылей, или
Капитала, или Заключительного баланса; сам он настаивал на смешанном варианте.
Так, на счет Убытков и прибылей Баррем предлагал записывать только текущие
результаты хозяйственной деятельности: прибыль от продажи товаров, издержки
обращения и т. д., а непредвиденные, случайные расходы и доходы предлагал
относить на счет Капитала. В дальнейшем А. Файно отстаивал второй вариант, так
как, с его точки зрения: 1) результаты это и есть изменение капитала, 2)
отсутствие специального счета Убытков и прибылей и других результатных счетов
сокращает число учетных записей и 3) счет Капитала, в его варианте
концентрированно, в одном месте отражает фактическое состояние капитала на
любой момент, однако преобладающим был первый вариант. Наконец, надо отметить,
что Кине выдвинул идею вывода конечных
Меннгр требовал проведения ежедневной инвентаризации и
ежедневного выведения результатов хозяйственной деятельности.