Пользовательского поиска

более полный и глубокий анализ информации, заключающейся в посылках индуктивного вывода.

Перечислим некоторые  особенности  бэконовской  трактовки индукции, связывающие собственно логическую часть учения Бэкона с его аналитической методологией и философской метафизикой.

Во-первых, средства индукции предназначаются для выявления форм "простых свойств", или "природ ",  как называет их Бэкон,  на которые,  вообще говоря, разлагаются все конкретные физические тела.

Во-вторых, задача бэконовской индукции - выявить "форму", в перипатетической терминологии "формальную" причину, а отнюдь не "действующую"  или  "материальную", которые, по его мнению, частны и преходящи и поэтому не могут быть  неизменно  и  существенно связаны с теми   или иными простыми свойствами.

Он мыслил  индукцию  не  как  средство  узкоэмпирического исследования,  а как метод выработки фундаментальных теоретических понятий и аксиом естествознания, или, как он  выражался, естественной философии.

Итак, бэконовское учение об индукции тесно связано с  его философской онтологией, с аналитической методологией, с учением о простых природах и формах, с концепцией разных видов причинной зависимости.

Таким образом,  мы с уверенностью можем назвать Фрэнсиса Бэкона одним из родоначальников современной экспериментирующей науки.

Но еще  важнее, пожалуй, то, что пионер естественнонаучной методологии не относился  к  своему  учению  как  к  истине  в последней инстанции. Он прямо и откровенно ставил его лицом к лицу с  будущим. "Мы не  утверждаем, однако, что к этому ничего нельзя прибавить, - писал Бэкон. - Наоборот, рассматривая ум не только в его собственной способности, но и в его связи с вещами, мы должны установить, что искусство открытия может расти вместе с открытиями".

Бэкон решительно переосмысливает предмет и задачи науки. В отличие от античности, когда к природе относились созерцательно, становится задача обращения научного знания на пользу человечеству: "знания - сила", Бэкон ориентирует на поиск открытий не в книгах, как схоласты, а в процессе производства и ради него. Он обосновывает важность индуктивного метода (от единичных фактов к общим положениям).  

Близкие цели ставятся и Рене Декартом, но он предлагает анализ, требующий строгой последовательности в познании по образу математики. Особую роль Декарт отводит самосознанию ("мыслю, следовательно существую"), а также методическому сомнению.

В истории  философии  творчество Декарта - одна из самых больших вершин,  одно из величайших достижений. Важнейший принцип методологии исследования историко-философского процесса состоит,  как известно,  в том, чтобы в движении философских учений,  систем,  категорий, идей раскрывать борьбу материализма и идеализма.  Борьба эта не статична и весьма противоречива, она отнюдь  не  лежит на поверхности даже открыто проти

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики