Пользовательского поиска
|
(выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего)
и автоматические (выполняются
машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).
Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда
производственных стадий.
Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд
производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную,
простейшую составную часть процесса труда. Производственная
операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих,
над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.
По назначению производственные операции делят на:
а) технологические (основные), в
результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его
состояние, внешний вид, форму и свойства;
б) транспортные, изменяющие
положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного
производства;
в) обслуживающие, обеспечивающие
нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);
г) контрольные, способствующие правильному
выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и
регулирование процесса).
Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать
следующие принципы:
1) принцип специализации - это
закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом,
технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры
изделий;
2) принцип непрерывности процесса
означает обеспечение движения предмета труда с одного рабочего места на другое
без задержек и остановок;
3) принцип пропорциональности
подразумевает согласованность в продолжительности и производительности всех
взаимосвязанных подразделений производства;
4) принцип параллельности
предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;
5) принцип прямоточности означает,
что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по
всем стадиям и операциям производственного процесса;
6) принцип ритмичности состоит в
регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство
одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные
промежутки времени;
7) принцип гибкости требует быстрой
адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических
условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др.
Организационные
типы производства
Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство
структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное,
серийное и массовое.
Единичное
производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством