Пользовательского поиска

Критерием оценки степени монополизации служит доля хозяйственной единицы в производстве и на рынке. В соответствии с законодательством ФРГ доминирующее положение предприятия или группы предприятий на рынке возникает, если на одно предприятие приходится свыше 1/3 всего оборота на рынке. В США в течение нескольких десятилетий этот показатель устанавливался исходя из доли четырех крупнейших фирм. Монополизм в производстве и на рынке также проявляется в установлении монопольных цен — завышенных при продаже и заниженных при покупке товаров.

По происхождению выделяют два основных вида монополий:

1)      естественную, которая существует по объективным причинам (энергетика, железные дороги, газоснабжение, связь и т.д.);

2)      искусственную — специально созданная путем концентрации в чьих-то руках определенной хозяйственной деятельности (картели, синдикаты, тресты, концерн и т.д.). Можно также сказать: монопольное положение фирмы может быть ”естественным", когда она владеет редкими, уникальными невоспроизводимыми ресурсами, но может быть создано и искусственно, когда фирма сама путем организационных приемов образует монополию.

Монополия снижает уровень риска в процессе конкуренции. Это обусловлено тем, что:

1.      она обладает довольно точной информацией о потребителях и конкурентах;

2.      более доступна реклама;

3.      монополия через каналы финансовых и политических связей оказывает влияние на заказчика в лице государственных учреждений. [13, c. 248]

Следующий моделью несовершенной конкуренции является монополистическая конкуренция. Ее отличительные признаки:

1)      существует достаточно большое число фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой, отсутствует взаимная зависимость, и тайный сговор фактически невозможен;

2)      продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи;

3)      экономическое соперничество влечет за собой и ценовую, и неценовую конкуренцию;

4)      вступление в отрасль является относительно легким. Легкое вступление и массовый выход фирм вызывает тенденцию к получению ими нормальной прибыли в долговременном периоде;

5)      тип продукта дифференцированный. [12, c. 180]

            На практике предприниматель, действующий в условиях монополистической конкуренции, стремится к такой особой комбинации цены, продукта и стимулирующей сбыт деятельности, которая будет максимизировать его прибыль. Монополистическая конкуренция утверждается там, где эффективными могут быть и небольшие предприятия и особенно там, где много возможностей изменения товара (его модификации, качества, внешнего вида и т.д.).

Третья модель несовершенной конкуренции — олигополия. Ее признаки, характерные черты:

1)      наличие нескольких фирм;

2)      тип продукта, стандартизированный или дифференцированный;

3)      контроль над ценой: ограниченный взаимной зависимостью, значительный при тайном сговоре;

4)      наличие существенных препятствий при вступлении в отрасль;

5)      очень типична неценовая конкуренция, особенно при дифференциации цен.

Олигополия более распространена в отраслях, где эффективнее крупное производство и отсутствуют широкие возможности дифференциации отраслевого товара.

В зависимости от типа продукции различают олигополию:

1)      чистую,

2)      дифференцированную.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики