Пользовательского поиска
|
«Отечественные колоранты для мясных продуктов»
В настоящее время на мясоперерабатывающих
предприятиях России пищевые красители стали неотъемлемым ингредиентом рецептур
практически всех видов мясных изделий.
Использование в колбасном производстве
замороженного сырья после длительного хранения, мяса с повышенным содержанием
жировой и соединительной ткани, а также мяса после механической дообвалки не
позволяет при традиционных способах нитритного посола получить готовые мясные
изделия с устойчивым розовым цветом.
Для снижения себестоимости продукции
предприятия широко применяются белковые препараты, а также пищевые
гидроколлоиды типа каррагинанов, крахмалов, муки, в составе которых отсутствует
естественный пигмент мяса – миоглобин.
В связи с таким положением
мясоперерабатывающие предприятия вынуждены корректировать цвет колбасных
изделий, мясных продуктов, полуфабрикатов. На российском продовольственном
рынке пищевые колоранты розово-красной гаммы представлены 2 группы красителей:
-
натуральные (Е 160 – Е 162 – Е 120, Е 150)
-
синтетические (Е 102, Е 110, Е 122)
Ассортимент импортных колорантов постоянно
Расширяется
за счёт появления новых видов синтетических препаратов. Наиболее
распространёнными красителями для мясных продуктов являются натуральные
препараты на основе крови убойных животных, β – каротина и кошением.