![]()
Пользовательского поиска
|
Жай
1 кг конины (жанбас -
задняя нога)
Посолочная смесь: 25 г
соли, 1,5 г сахара, 2 ч. ложки черного перца, 1 головка чеснока или кусочек
асафетиды величиной с горошину, 1 ч. ложка ажгона (индийский тмин).
Рассол: 1 л воды, указанное
количество посолочной смеси.
Верхний слой мышц с
поверхностным жиром снять с окорока кусочками полукруглой формы, натереть их
посолочной смесью и плотно уложить в керамическую или деревянную посуду, оставить
на сутки в холодном месте. Затем залить 3%-ным рассолом посолочной смеси и
выдержать 5-6 суток, после, чего мясо промыть, замочить на 1 ч, вновь промыть в
теплой воде и подсушить в течение нескольких часов. Подготовленный таким
образом жай может служить полуфабрикатом для вяления, варки или копчения по
типу к а з ы. Лишь после копчения жай сушат 3 суток при температуре 12°С.
![]() |