![]()
Пользовательского поиска
|
наполовину с персиками.
После этого подают один из супов - пити, довгу или кюфту-бозбаш. После довги
может последовать говурма из баранины; после пити, в состав которого входит
баранина, может быть подана галя (телятина с кизилом) или долма, но чаше всего цыплята
или фазан, жаренные на вертеле. Все эти вторые блюда обильно сопровождаются
пряной зеленью - крессом, кинзой, чесноком, зстрагоном, мятой. И только затем
следует центральное блюдо - плов, который одновременно выполняет роль
переходного блюда от второго к третьему. Характер плова также определяется в
зависимости от предыдущих блюд. Если в их состав уже входила баранина, то плов
будет с дичью или птицей. Если же дичь была подана до плова, а в состав первого
блюда входила баранина (пити), то плов делают с яйцами, травами (кырпыгын) или
фруктами. Когда же предварительное второе содержит яйца, зелень или телятину
(чугу, галя), то плов делают с бараниной.
После плова может
последовать как переходное блюдо к десерту густой соус из кураги, изюма,
миндаля и сока граната. Десерт всегда чрезвычайно разнообразен и состоит помимо
непременного мелкоколотого сахара из различных варений, бекмесов, шербетов,
халв, печений и каймака с медом, которые подают к заключительному блюду - чаю.
В Азербайджане чай пьют
охотно, помногу и не только в обед, но и вне обеда или любого другого приема
пищи. Пьют только черный байховый чай, довольно крепкий, причем, как и в Иране,
используют для питья не фарфоровую посуду (пиалы или чашки), а специальные узенькие
сосуды грушевидной формы, напоминающие миниатюрные вазочки - так называемые
армуды.
Использование большого
количества свежей пряной зелени, фруктов и кислых соков почти в течение
круглого года, молодого мяса и дичи, а также кисломолочнозеленных блюд делает
азербайджанскую кухню здоровой и полезной.
Показательно ограниченное
употребление соли в азербайджанской кухне. Азербайджанцы даже мясо предпочитают
либо совсем несоленое (одно из основных народных блюд - кебаб - не солят
совсем), либо ему придают кисловатый вкус с помощью фруктовых соков - граната,
алычи, наршараба.
* Хотя этот шафран
производят в самом Азербайджане, который является центром по выращиванию
шафрана в СССР.
** Азиатский вид спорыша
отличается от европейского своими размерами, более сочными и нежными листьями.
![]() |