![]()
Пользовательского поиска
|
соусы сацебели, сациви,
гаро, ткемали, чесночно - винный, ореховый, барбарисовый и др.
Именно варьированием соусов
и в общем-то небольшого числа основных продуктов достигается в значительной
степени разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы
выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны, домашняя птица, которые
способны создать очень близкий к нейтральному, но не совсем нейтральный
вкусовой фон, благоприятный для проявления на нем аромата, вкуса, пикантности
грузинских соусов.
Иногда грузинские соусы
выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются в этом случае с хлебом.
Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые
качества вполне объясняют такое их использование.
Несколько слов о вкусовой
гамме грузинских соусов. Самая отличительная ее черта - это терпкая кислинка,
создаваемая естественными фруктово-ягодными соками. Очень часто ее ошибочно
принимают за "остроту" и связывают с якобы неумеренным употреблением
пряностей, особенно перца. Между тем кисловато-терпкий вкус не имеет ничего
общего с "остротой". Конечно, он усиливает аромат и привкус, который
сообщают грузинским соусам используемые в них пряные травы, но сам характер их
кисловатой основы и этих пряностей не острый.
Естественная кислинка
фруктовых соков ничего общего не имеет с остротой уксуса, которым иногда
заменяют эти соки при приготовлении грузинских блюд в ресторанной практике. Что
же касается пряностей, используемых грузинской кухней как в соусах, так и непосредственно
при приготовлении пищи, то они также отличаются ароматичностью, а вовсе не
остротой: не только пряная зелень, как, например, кинза, базилик, чабер,
эстрагон, мята, но и любимые грузинами сухие пряности - хмели-сунели, корица и
кардобенедикт смягчают, умеряют резкость вкуса и также отличаются, в первую
очередь, не жгучестью, а высокой ароматичностью.
Набор пряностей в
грузинской кухне, как кстати и в остальных закавказских, преследует создание не
столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в
грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей и не
столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют
более мягко.
Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне - это красный перец, но он. как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. И красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что
![]() |