![]()
Пользовательского поиска
|
3. Суфлеобразную массу
опускать деревянной ложкой в горячий бульон в виде шариков и варить их на очень
слабом огне до тех пор, пока они не всплывут.
4. На оставшемся бульоне
сварить полужидкую кашу из пшеничной крупы.
5. Подать обе части - кашу
и шарики кололака - в отдельной посуде, но есть одновременно, заедая мясо
кашей.
На две географические части
делит Грузию Сурамский перевал. Всё, что расположено к западу от Сурама, - это
Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической
и исторической пестротой. К востоку от Сурамского перевала в иной природной
зоне расположены Центральная и Восточная Грузия.
Говоря о грузинской кухне,
нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии,
обусловленных не только разными природными условиями этих двух больших районов,
но и известным турецким влиянием на кухню Западной Грузии и иранским - на кухню
Восточной Грузии. В результате установилась разница в использовании некоторых
основных продуктов (хлебных, мясных) и отчасти в характере излюбленной
ароматическо-вкусовой гаммы - разница, сохранившаяся вплоть до нашего времени.
Так, в Западной Грузии
широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки -
мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В
некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хлеба
используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу -
гоми, применяемую вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что же
касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом -
говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то
время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю
птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не
употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько
иные соусы.
Все это, однако, не дает
оснований проводить непреодолимую грань между западно- и восточногрузинской
кухнями, ибо не затрагивает, не меняет основных, характерных особенностей
грузинской национальной кулинарии. И в области использования подавляющего
большинства продуктов, и тем более в области технологии в целом всей грузинской
кухне присущи свои особенности.
![]() |