![]()
Пользовательского поиска
|
нием, осуществляющим денежные расчеты с населением, либо платежное поручение организации с отметкой банка о принятии платежа. Обязательным является приложение подлинника платежного документа.
Постановлением
правительства РФ от 26.02.98 г. № 248 “Об установлении максимального размера
платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с
ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах” установлено,
что
максимальные размеры
платы за государственную регистрацию составляют:
-
для
физических лиц - 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты
труда;
-
для
юридических лиц - 50-кратный установленный законом минимальный размер оплаты
труда;
-
за
государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок
с ним - 200-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда;
максимальные размеры
платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое
имущество (далее именуется - информация о зарегистрированных правах) составляют:
-
для
физических лиц - 25 процентов установленного законом минимального размера
оплаты труда;
- для юридических лиц - установленный законом минимальный размер оплаты труда;
- за предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс - 3-кратный установленный законом минимальный размер оплаты труда.
При получении правоустанавливающих документов на государственную регистрацию должностное лицо учреждения юстиции по регистрации прав вносит соответствующую запись в книгу учета документов[1]. Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию с их перечнем, а также с указанием даты их представления. Расписка подтверждает принятие документов на государственную регистрацию, кроме того, с указанной в ней даты начинается проведение всех регистрационных действий, и, следовательно, исчисление месячного срока, в течение которого, в соответствии с п.3 ст.13 Закона о государственной регистрации, должна быть произведена государственная регистрация.
Правовая экспертиза – это изучение представленных для государственной регистрации документов с целью установления юридического факта, являющегося бесспорным основанием для возникновения, наличия, перехода, прекращения или обременения (ограничения) прав на недвижимое имущество[2].
Требования к документам, представляемую на государственную регистрацию, содержатся в ст.18 Закона о государственной регистрации.
В ней говорится, что документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРП. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установлен
[1] Подробнее об этих книгах – в §2 данной главы.
[2] Постатейный комментарий к Федеральному закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Под общ. ред. П.В. Крашенинникова. – Москва, 1999 г. Стр.114.
![]() |