Пользовательского поиска

Также необходимо всеми возможными ме­тодами стимулировать население к повышению уровня рождаемости. Ведь в современной науке существует существенный резерв повы­шения показателя рождаемости только за счет субъективных пове­денческих факторов - изменения структуры мер регулирования рождаемости, оптимизации возраста деторождения и интнргенети­ческих интервалов. Суммарный эффект предложенных мер интенси­фикации процесса воспроизводства позволит поддерживать его на уровне не ниже простого, отодвинет проявление негативных последствий сегодняшней демографической ситуации, позволит вы­играть время для разработки мер воздействия на ценностные ори­ентации семьи и индивида. На формирование демографической цели семьи, с точки зрения А.Г. Вишневского, воздействуют любые из­менения в жизни общества, даже если они не осознаются и не направлены прямо на создание определенных демографических установок, относятся к далекой от демографии области. В связи с этим мероприятия, например, в области охраны окружающей сре­ды, жилищного строительства, политики цен, занятости и т.п. могут повлиять на решение семьи иметь или не иметь еще одного ребенка. Многие видные демографы, экономисты, социологи писали о необходимости сделать процесс воспроизводства более эконо­мичным. Тот же Вишневский говорит о том, что качество функцио­нирования демографической системы определяется, прежде всего, тем, какой ценой достигается тот или иной уровень воспроиз­водства населения, каково соотношение в нем рождаемости и смертности. Интенсификация воспроизводства за счет уменьшения компоненты "бесполезной рождаемости" (смертность детей первого года жизни, мертворождаемость, недонашиваемость), а также в связи с улучшением условий реализации репродуктивных установок (а к ним относятся конкретные условия жизни семьи, здоровье супругов, и, прежде всего - "репродуктивное" здоровье) поможет увязать воспроизводство количественное с качественным. Под последним имеется в виду, прежде всего воспроизводство здоровых поколений. Ведь изменение характера воспроизводства не само­цель, а лишь средство достижения наиболее полного удовлетворения всех потребностей личности - материальных и духовных. И хо­тя потребность в здоровье нигде и некогда не провозглашалась, да и вряд ли осознается личностью до определенного момента, она - основа нормальной жизнедеятельности, ничем незаменимая, ценность.

Следовательно, делая вывод, нужно отметить, что если общество определило глобальные цели демографического развития, то, исходя из них и учитывая глубокую взаимосвязь и взаимоо­бусловленность социально-экономических, культурных, демографи­ческих изменений, оно должно:

во-первых, устранить препятствия материального, жилищно­го, здравоохранительного, юридического и прочего характера к более полному достижению демографической цели семьи (т.е. в сущности, улучшить условия реализации репродуктивных установок, устранить препятствия на их пути);

во-вторых, воздействовать на сами демографические цели, заранее учитывая демографические последствия всех принимаемых на уровне общества решений в социальной, экономической, куль­турной сфере и изменяя их, если они не соответствуют демогра­фическим интересам или преследуют менее важные для общества цели.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Боярский А.Я. "Курс демографии" М., "Финансы и ста­тистика" 1985г.

2. Вишневский А.Г. "Воспроизводство населения и общество" М., "Финансы и статистика" 1982 г.

3. "Естественное  движение  населения  современного мира" М, издательство МГУ 1974 г.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики