![]()
Пользовательского поиска
|
В главных плоскостях ДН по полю с кроссполяризацией равна нулю, так как либо боковые щели не излучают из-за не четного распределения поля, либо излучение компенсируется из-за противофазности их возбуждения.
Диаграммы направленности печатного излучателя в решетке и одиночного существенно различаются. Причина этого — взаимная связь между излучателями, из-за которой токи индуцируются не только в возбуждаемом излучателе, но и в соседних (см. гл. 2). В результате в ДН могут появиться провалы. Глубина провала зависит от размеров решетки и положения излучателя относительно границы излучающего полотна. Если излучатели расположены вдали от границы и число их в излучающем полотне велико, то ДН излучателей практически одинаковы, а глубина провалов увеличивается с ростом размеров решетки и числа излучателей.
Потери энергии в печатных излучателях АР связаны с потерями в диэлектрике подложки и покрытия, а также в металлических элементах конструкции — пластинке и экране. Потери в покрытии существенно меньше потерь в подложке, и в первом приближении их можно не учитывать, так как напряженность электрического поля в пространстве между пластинкой и экраном существенно больше, чем в диэлектрике покрытия.
Программа для разрезания и сшивания файлов, шифрования, а также удаления файлов с защитой от восстановления специальными утилитами.
acsoftware.narod.ru/download/demo/acdemo.zip
Мощность потерь в подложке определяется через тангенс угла диэлектрических потерь диэлектрика подложки:
(7.20)
где jS - плотность тока на пластинке; t - толщина подложки; eа - абсолютное значение диэлектрической проницаемости под ложки; SПЛ - поверхность пластинки.
Мощности потерь в пластинке и экране
(7.21)
где Dd угол диэлектрических потерь металла пластинки и экрана.
Отношение мощностей (7.21) и (7.20)
(7.22)
где e - относительная диэлектрическая проницаемость под ложки.
Пример. Рассмотрим в качестве примера прямоугольный излучатель на резонансной частоте
(7.23)
где а - резонансный размер пластинки; х, у — координаты на пластинке, начало отсчета которых совпадает с центром пластинки.
Подставив (7.23) в (7.,22), получим
(7.24)
![]() |