Пользовательского поиска

декоративный фриз из поясков, колонок и нишек, расположенный несколько выше середины башни и прорезанный в отдельных местах свободно расставленными окнами. Этот прием напоминает обработку фасадов Настоятельского корпуса. Но декор баш­ни более скупой. Обширные верхние и нижние плоскости стен лишь кое-где прорезают небольшие узкие окна, напо­минающие бойницы.

Михайловская башня лишь на первый взгляд произво­дит впечатление крепостного сооружения. На самом деле ее «бойницы» — обыкновенные оконные и дверные проемы. Башня несколько раз перестраивалась. Некоторые передел­ки и ремонты были вызваны появившимися в стенах огром­ными вертикальными трещинами, что объяснялось слабыми, насыщенными водой грунтами под ее основанием, фунда­мент же башни неглубок. Сложенный из круглых камней-валунов насухо, то есть без раствора, он стал оседать, и башня раскололась надвое.

В 1960—1961 годах башня была укреплена железобетон­ными и металлическими связями и отремонтирована.

Между надвратной церковью и Михайловской башней вплотную к ним располагается двухэтажный каменный кор­пус казначейских келий, построенный в 1686—1688 годах. В начале XIX века корпус назывался Братским, а к сере­дине XIX века — Гостиным, по-видимому, в соответствии с изменившимся назначением.

В северной части кельи примыкают к южной стене башни и поэтому не имеют собственной стены. Более Тога, здание корпуса закрыло многие элементы декора на фасаде башни.

Все три постройки объединены общим замыслом. Над воротами во втором ярусе оставлен проем, через который можно было попасть на чердак корпуса. Такой же проем сразу же был сделан и в башне, на третьем ярусе. Когда появился корпус, по его чердаку прошел специальный кори­дор (переход), соединивший церковь с башней.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики