![]()
Пользовательского поиска
|
1.
Описание технологии ISDN
Технология ISDN различает две основных разновидности логических транспортных каналов.
PRI (Primary Rate Interface) обеспечивает
пропускную способность 2 Мбит и используется в основном как магистральный канал
связи между телефонными узлами и/или потребителями.
BRI (Basic Rate Interface) инкапсулирует
два B (bearer) канала данных, каждый пропускной способностью 64 Кбит, и один
канал D (delta), используемый для сигнализации. Часто интерфейс BRI называют
поэтому "2B+D". Общая пропускная способность BRI составляет 144 Кбит,
однако для передачи данных может использоваться один или два B-канала, что дает
в итоге пропускную способность 64/128 Кбит.
Абонентские точки ISDN, как правило,
подключаются с использованием BRI. Преимуществом здесь является то, что
организовать ISDN-точку достаточно легко и относительно дешево.
Благодаря тому, что BRI содержит два различных канала данных, ISDN-линию одновременно может использовать два абонента - либо для двух телефонных разговоров, либо для телефонного разговора и передачи данных, в том числе Интернет. Вообще же к ISDN-линии можно подключить до 8 различных устройств, каждое из которых получит собственный идентификационный номер.
2.1. Интерфейсы ISDN: BRI и PRI
Одним из основных элементов любой коммуникационной системы являются линии связи и принципы, положенные в основу их функционирования. Что касается ISDN, то исторические реалии развития и внедрения этой технологии неизбежно привели к использованию в рамках ISDN одновременно нескольких принципиально различных типов соединительных линий, или интерфейсов. В первую очередь это связано с тем, что "смена вех" в истории телефонии происходит не скачкообразно, а постепенно, как бы плавно "перетекая" из одного (аналогового) состояния в другое (цифровое). Наступление эпохи ISDN происходит безболезненно для пользователей традиционных телефонных услуг, с постепенным вытеснением принципов аналоговой телефонии. Именно поэтому полноценная цифровая АТС должна поддерживать, помимо специфических ISDN-интерфейсов, и все типы соединительных линий, существующих в аналоговой телефонии.
Первоначально все телефонные станции являлись аналоговыми, и связь между ними (а также между ними и абонентами) осуществлялась посредством аналоговых соединительных линий. Однако рост нагрузки на линии связи, связанный с интенсификацией информационных потоков и расширением круга проблем, возлагаемых на телефонную связь, привел к необходимости выбора: либо увеличивать кабельную емкость через увеличение количества линий связи (что вело к значительному увеличению стоимости телефонных услуг), либо искать принципиально новые решения. В результате появились цифровые линии связи - Digital Trunk Interface (DTI), позволившие увеличить количество каналов при сохранении или даже уменьшении числа соединительных проводов.
![]() |