![]()
Пользовательского поиска
|
ка, когда доходы по предоставленным ссудам снижаются. Вложения банка в ценные бумаги также представляют собой источник ликвидности для ограничения объема наличных резервов, а также заимствования на денежном рынке в случае возникновения необходимости в средствах при изъятии депозитов или для удовлетворения других насущных потребностей в финансах.
Наконец, вложения в ценные бумаги помогают уменьшить налоговые обязательства банка посредством инвестиций в бумаги, освобожденные от налогообложения, и приобретения высоконадежных ценных бумаг для компенсации высокого кредитного риска.
Банки покупают множество различных видов инвестиционных ценных бумаг. При рассмотрении того, какие ценные бумаги приобретать и держать, руководство банка должно учитывать ряд существенных факторов: ожидаемые нормы доходности, налоговые обязательства банка, процентный риск, кредитный риск, риск несбалансированной ликвидности, инфляционный риск и залоговые требования.
Средневзвешенный срок погашения и кривая доходности могут помочь банку в осуществлении таких вложений, которые способствуют достижению целей банка. Кривая доходности, иллюстрирующая распределение уровней долгосрочных и краткосрочных процентных ставок, помогает банку делать прогнозы динамики процентных ставок и оценивать выбор между риском и доходностью. Взвешенная по приведенной стоимости мера срока погашения ценной бумаги или портфеля позволяет снижать предрасположенность банка и процентному риску.
Использованная литература:
1. “Банковское дело” под редакцией профессора В.И.Колесникова, профессора Л.П.Кроливецкой, М., 1996
2. О.М.Маркова, Л.С.Сахаров, В.Н.Сидоров “Коммерческие банки и их операции”, М., 1995
3. Питер С.Роуз "Банковский менеджмент", М., 1995
4. “Банки и рынок” под общ. ред. Булгака К.А., Валейко В.П., Петрушина П.А., Кшн, 1994
5. Эдвин Дж. Долан “Деньги, банки и денежно-кредитная политика”, С-П, 1994
6. В.М.Усоскин “Современный коммерческий банк: управление и операции”, М., 1993
7. “Банковское дело” под общей редакцией О.И.Лаврушина, М., 1992
![]() |