![]()
Пользовательского поиска
|
иностранных инвесторов присутствовать в России в качестве хозяйствующих субъектов, но не рисковать своим капиталом. В целом зарубежные инвестиции в СКВ невелики. По данным Госкомстата, в 1994 году в экономику России иностранными инвесторами вложено 1,2 млрд дол. США, в том числе 86 % составили прямые инвестиции.
Не вполне благоприятны для российской стороны и сферы деятельности
иностранных инвесторов. Так, почти 80%
зарегистрированных ПИИ намерены вести посредническую деятельность и 45%— торговую, а заниматься производством
технологического оборудования собираются лишь
20%.
С другой стороны, увеличивается количество предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Их доля в числе зарегистрированных в 1993 г. ПИИ составила )%. Изменяется география ПИИ. Они начинают действовать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Растут показатели объемов производства продукции и предоставления услуг, :ширяется внешнеэкономическая деятельность ПИИ.
По данным Госкомстата, в 1994 г. в России работало 1,8 тыс. совместных и иностранных предприятий с численностью персонала 290 тыс. человек. Из них в торговле и общественном питании работало около 3 тыс. ПИИ, а в промышленности — 2,4 тыс. В 1994 г. доля ПИИ в объеме российского экспорта оценивалась в 7-8%, причем в экспорте ПИИ преобладают нефть, газ и продукты их переработки, кожевенное сырье.
Причины того, что многие ПИИ предпочитают действовать в сфере обращения, распределения, информации и слуг, находятся прежде всего в общей хозяйственной ситуации в стране, при которой невыгодно и рискованно заниматься инвестированием в производство. Доказательством ýòîãî является то, что около 400 ПИИ, созданных в льготных условиях хозяйствования 1987-1991 гг., успешно действуют и сегодня. Среди них "Комстар", "Диалог", "Кровтех", "Телур", "Внешконсульт", "Интермед", "Игирма-Гайрику", "Нептун", "Арендмаш", "Ленвест" и многие другие предприятия.
Что же конкретно имеется в виду, когда говорят об ухудшении общих условий хозяйственной деятельности ПИИ? Кроме политического риска, произвола бюрократов и криминальных действий, это: спад производства и инфляция, ухудшение условий деятельности негосударственных предприятий, ужесточение налогового, валютно-финансового и таможенного режимов. В 1992-1993 гг. новые хозяйственные законодательные акты РФ ликвидировали или существенно ограничили льготы и гарантии, предусмотренные Законом "Об иностранных инвестициях". Были отменены налоговые каникулы, право свободного использования полной валютной выручки; осложнены беспошлинный экспорт товаров собственного производства и импорт товаров для собственных производственных нужд. Высокими налогами облагаются сверхнормативная зарплата, расходы на рекламу, командировки, подготовку персонала. В новых законодательных актах не содержится сохранение льгот для ПИИ, установленных прежним законодательством; одновременно с этим нарушаются не отмененные льготы. Гарантированное законодательством РФ условие о недопущении для иностранных инвестиций условий хозяйствования, худших по сравнению с национальными инвестициями, практически не выполняется. Сейчас условия их деятельности хуже тех, что были на территории России в составе СССР, и хуже по сравнению с государственными предприятиями РФ, пользующимися поддержкой государства в распределении ресурсов и продукции.
По данным Государственной регистрационной палаты России, на 1 марта
![]() |