![]()
Пользовательского поиска
|
акцизный налог, разного рода местные налоги. Так, в Москве в 1994 г. налог на прибыль составлял 38% (13% — в федеральный бюджет, 25% — в местный бюджет). Помимо существующих вводятся новые налоги, ликвидируются льготы для свободных экономических зон (за исключением Калининграда), которые во многом призваны служить «ловушками» для иностранного капитала.
Становление нового режима внешнеэкономических связей привело к появлению множества различных документов с правилами таможенного и лицензионного регулирования импорта и экспорта. Объективные причины, связанные с коррумпированностью чиновников, скрытое сопротивление предприятий-монополистов (как крупных, так и мелких средних), собственные нарушения предприятий с иностранными инвестициями содействуют ухудшению инвестиционного климата.
По свидетельству иностранных предпринимателей, отношение российских властей к зарубежным инвестициям декларативно чрезвычайно благоприятное, фактически же стимулы и гарантии для иностранных инвестиций не удовлетворяют интересы иностранных инвесторов. Власти не могут предложить ни адекватной структурной политики, ни долгосрочных льгот (по налогам, таможенному режиму, реинвестированию, репатриации прибылей и др.). Кроме того, они постоянно меняют «правила игры» в зависимости от изменения экономической и политической ситуации.
Вместе с тем Правительство РФ делает попытки улучшения инвестиционного климата, налаживания привлечения иностранных инвестиций. Так, подготовлен проект поправок к Закону «Об иностранных инвестициях в РСФСР». Действуют организации, занимающиеся вопросами содействия инвестициям в экономику России: Госинкор, Российская финансовая корпорация, Росзарубежцентр и др. Однако информационное обслуживание инвесторов и всех, кто хотел бы работать на российском рынке, все еще находится не на должном уровне. Для улучшения этой ситуации в середине 1995 г. создан Российский центр содействия иностранным инвестициям при Министерстве экономии РФ. Используя зарубежный опыт, эта организация предполагает привлекать инвестиции по всему миру с помощью сети специальных инвестиционных агентств, которые работают по аналогии с продажей товаров: изучают потребности инвесторов, предоставляют всю необходимую информацию для принятия решений, помогают заключать контракты, оказывают поддержку после «продажи» инвестиций. В том же направлении будет работать и Международный инвестиционный союз (МИС), одним из инвесторов которого выступил Российский центр содействия иностранным инвестициям.
Планируется также серьезно усовершенствовать российское налоговое законодательство. Открывается доступ иностранным инвесторам на рынок ГКО^, вводятся определенные коррективы в ход приватизации. В частности, планируется перейти от массовой и быстрой продажи предприятий к «точечным» продажам, ориентированным на повышение эффективности производства.
Важным документом в области регулирования притока и функционирования иностранных инвестиций в экономику России стал принятый в конце 1995 г. Закон «О соглашениях о разделе продукции». Законом установлены правовые основы отношений, которые возникают в процессе осуществления инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории России. Право пользования инвестором участком недр удостоверяется лицензией, которая выдается инвестору органом исполнительной власти Российской Федерации.
«Соглашение» предусматривает максимальное упрощение схемы
![]() |