![]()
Пользовательского поиска
|
Два
компьютера, подключенные к сети Интернет, могут общаться без посредников:
Из общей схемы исчез шлюз, поскольку необходимость преобразования сигнала отпала (если быть более точным, в качестве шлюза выступает некая программа — Интернет-телефон, запущенная на обоих компьютерах). Данные сразу передаются по стандартным протоколам Интернета, поэтому помехи проникнуть в пакет данных не могут. Все, на что помехи способны, — это задержать пакеты в пути.
Будучи
многофункциональным устройством, компьютер легко снимает ограничения на способы
общения, которые присущи обыкновенному телефону. При разговоре можно не только
слышать собеседника, но и видеть его. Если компьютер оснащен цифровой
видеокамерой, образ появится на экране компьютера. Но и это не все! Компьютеры
позволяют обмениваться текстовой информацией, вместе рисовать на «грифельной
доске», пересылать друг другу файлы и звуковые письма. Связь «компьютер —
компьютер» позволяет обойтись вовсе без услуг провайдера Интернет-телефонии.
Однако в этом случае вы лишаетесь ряда полезных функций. Например, ни вы не
сможете позвонить на обыкновенный телефон, ни вам невозможно будет позвонить с
обычного телефона.
Установив на свой компьютер программу Интернет-телефонии. вы не утратите возможность связаться с человеком, у которого компьютера нет. Компьютер расширит ваши возможности и облегчит дозвон: теперь будет достаточно ввести лишь телефонный номер абонента в поле ввода программы или еще проще — выбрать его имя из телефонной книги. Чтобы в полной мере использовать возможности Интернет-телефона, необходимо подписаться на услуги провайдера Интернет-телефонии.
Задержки являются главной проблемой Интернет-телефонии. Причин их возникновения несколько. Одни связаны с принципом построения сетей TCP/IP и особенностями коммутации пакетов, другие зависят от общей загрузки сети, качества линии связи и скорости модема, Если задержка превышает 250 мс, она становится заметной. Поскольку программа в суть разговора не вникает, паузы вклиниваются в беседу случайным образом — чаще на полуслове. Окончание слова возникает в наушниках или колонках после секундного затишья. Впрочем, к такому диалогу можно быстро привыкнуть. Повысить качество звука можно, лишь купив более быстрый модем и выбрав провайдера с мощными каналами связи. Рекомендуется также вести разговор в часы с наименьшей загрузкой (ночь-утро), ограничивая к тому же использование видеоизображений, и задержки досаждать не будут. Однако проблемы с качеством делают перспективы использования Интернет-телефонии вне сферы бытового и внутрикорпоративного общения достаточно туманными. Можно сэкономить несколько долларов, позвонив через оператора Интернет-телефонии бывшему сокурснику в Сан-Франциско, тетушке во
![]() |