![]()
Пользовательского поиска
|
дарств-членов, которые при рассмотрении конкретных дел оказались вынужденными определить свое отношение к государственному суверенитету.
Отнесение сообществ к числу федераций неизбежно предполагает лишение государств-членов по крайней мере в перспективе быть суверенными. Ведь суверенные государства-члены являются не менее значимой международной реальностью, чем сообщества как таковые. А поскольку суверенитетов двух порядков быть не может, то предполагается вывод: государства-члены должны быть лишены своего суверенитета. Вот как определил единство государств австрийский юрист В. Хойер: “ Европейские сообщества являются объединением государств, которые стремятся к политическому и экономическому единству при частичном отказе от своих национальных суверенитетов”.
С середины 60-х годов в исследованиях, посвященных Европейским сообществам, все чаще стало отмечаться, что в каких-то отношениях они перерастают рамки обычной международной организации, что органы сообществ во многих отношениях, особенно если говорить об их форме, приобретают большее сходство с органами государственными. Потребовалось новое определение процессов интеграции в Европе, отражающее сущность этих процессов.
Поиски нового определения процесса интеграции, его специфического качества, привели к использованию понятия “наднациональность”. Оно неоднократно встречалось в политической, юридической и социологической литературе для характеристики самых различных явлений.
Многие политологи и юристы конкретизировали понятие наднациональности с целью определения сущности Европейских сообществ. Швейцарский юрист Д. Сиджански утверждал, что эти сообщества следует считать наднациональными, потому что они создают наднациональное пространство, что выражается в солидарности и длящейся воле, а также в отсутствии права выхода из него.
Определение наднациональности в известной мере отразило особенности Европейских сообществ - широту компетенции их органов, обязательность их решений непосредственно для граждан государств-членов, возможность представления сообществ вовне и прочее.
В основе наднациональных отношений лежит правовой порядок, позволяющий органам кооперированных единиц принимать решения, которые создают права и обязанности для граждан и групп, с одной стороны, а с другой - определяют пределы своих полномочий. Начиная с того момента, когда часть суверенитета исчезла или когда наднациональные власти могут обращаться, минуя национальные власти, к гражданам государств-членов, - налицо наднациональный феномен. Но нельзя согласиться с положением, что органы сообществ пользуются необычной для международных отношений автономией от государств-членов и групп давления.
Зависимость органов сообществ - Комиссии, Суда, других органов от государств-членов вытекает из самого порядка формирования этих органов. Она особенно определена в отношении Совета. Более того, можно сказать, что она даже усилилась после создания в 1974году Европейского совета, решения которого практически обязательны для всех органов сообществ.
Д. Сиджански утверждал, что наднациональность Европейских сообществ доказывается отсутствием права выхода из организации. Но, во-первых, в договорах вопрос о праве выхода просто не рассматривается. Во-вторых, международно-правовая практика исходит из того, что выход из организации допустим даже в тех случаях, когда в учреждающем договоре этот вопрос не затрагивается. История показывает, что выход из Европейских сообществ государств-членов не столь уж невоз
![]() |