Пользовательского поиска

функционирования экономики в течение достаточно длительного времени. Денежно-кредитная политика в этом отношении характеризовалось последовательностью и твердой направленностью в обеспечении макроэкономической стабилизации.

            Одним из главных результатов  проводимых реформ стало снижение  уровня инфляции  с 87% в 1994 до 14.8% в 1997 году (в 1995 году- 35%). Снижение инфляции имело принципиальное значение для  обеспечения условий экономического роста, так как только достаточно низкий уровень инфляционных ожиданий создает условия для долгосрочного инвестирования как внутренними, так и внешними инвесторами. Кроме того, падение инфляции привело к снижению процентных ставок  по банковским кредитам, что облегчило их доступность для производственных целей.

            В 1995-97 годы НБКР продолжал применение рыночных инструментов денежно-кредитной политики.   

            В 1995 году объёмы кредитного аукциона сократились по сравнению с 1994 годом в 5 раз, причём, увеличилась роль кредитных ресурсов самых коммерческих банков. В 1996 году объемы почти в 3 раза. К концу 1996 года кредитные аукционы перестали иметь какое-либо практическое значение в управлении ликвидностью коммерческих банков.

            Принимая во внимание отсутствие конкуренции на кредитных аукционах, что не способствовало  формированию учетного ставки рефинансирования как базовой для  экономики Кыргызской Республики, НБКР принял решение о прекращении с 9 декабря 1996 года дальнейшего проведения аукционов.

            В 1995 году норма резервных требований оставалось неизменной. В 1996 году, исходя из задач денежно-кредитной политики, НБКР принимая решение о снижении нормативов

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики