Пользовательского поиска

10 мая 1993 года Кыргызстан заявил о введении собственной нац. валюты.

Сегодня уверено можно сказать, что сом оправдал наше надежды, крепко стол на ноги и чувствует себя равен среди «мягкий» валют собратьев о содружестве независимых государств.

            Каковы те были основные причины введения в Кыгрызстан собственной денежной принципы?

            Прежде всего, как и дня других бывших союзных республик, распад СССР пагубно отразился на экономике Кыргызстана, которая, не обладая в достаточной мере сырьевыми ресурсами, во многом зависела от внешней торговли с другими республиками. Так, к началу 1991 года удельный вес внешней торговли в Кыргызстане составлял 45,6% к внутреннему национальному продукту. Для сравнения, доля внешней торговли относительно внутреннего национального продукта  составляла в Российской Федерации 22,3%, Казахстане 34,2%, Узбекистане 39,7%. Причём Кыргызстан экспортировал только 1% из общего объема экспорта в государства дальнего зарубежье в объеме импорта составляла 26%, что было возможно только благодаря наличию централизованных валютных ресурсов СССР. Таким образом, одной из основных причин введения собственной валюты была сложная ситуация с платежным  балансом (зависимости от торговли с другими государствами, повышения цен на импортируемые энергоносители).

            Но, пожалуй главной причиной введения сома были сложившиеся в то время отношения денежно-кредитных систем бывших союзных республик. Единственным эмитентом наличных рублей (банкнот Госбанка ССР и центрального банка России) оставалось Россия, что приводило к определенной зависимости Национальных банков от Центрального банка России и невозможностью полностью вести самостоятельную денежно-кредитную политику.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики