![]()
Пользовательского поиска
|
Подчистка представляет собой механическое удаление штрихов с целью изменения его первоначального содержания. Признаками ее являются: нарушение структуры верхнего слоя бумаги, в результате чего она становится более шероховатой и тонкой, что выявляется при рассмотрении документа на просвет. При подчистке нередко повреждаются штрихи линовки, защитной сетки и рядом находящихся письменных знаков. В то же время остается рельеф удаленного текста, проявляющийся в виде вдавленной с лицевой и выпуклостей с обратной стороны листа. Вновь написанные буквы, цифры имеют неровные края штрихов, образующиеся из-за увеличения впитывающей способности шероховатой бумаги. Иногда проявляются остатки штрихов первоначального текста в виде частиц красящего вещества, не относящиеся к имеющимся надписям. Следы механического воздействия порой маскируются приглаживанием, в результате чего могут образоваться характерные трассы от предметов, применявшегося для полировки.
Травление - умышленное удаление записей или их части путем обесцвечивания красителя штриха химическими реактивами (кислоты, щелочи, окислители). Признаки травления являются в нарушении проклейки бумаги, матовости или изменении цвета бумаги в местах травления. Бумага в этих местах нередко приобретает желтоватый оттенок; образуются трещины, наблюдается обесцвечивание или изменение записей, выполненных на участке, подверженном воздействию травящего вещества; наличие остатков слабовидимых штрихов первоначального текста, записей разного цвета, различие в люминесценции подвергавшегося травлению участка и остальной поверхности документа (холодное свечение).
Признаки травления выявляются с помощью лупы, микроскопа, исследований в ультрафиолетовых лучах, контрастирующей фотосъемки, съемки видимой и ифракрасной люминесценции и т. д.
Смывание состоит в удалении штрихов с поверхности документа посредством различных растворителей. Многие признаки, характерные для травления, проявляются и при смывании. Они, как правило, выявляются с помощью средств, рекомендованных для обнаружения травления.
Дописка заключается в изменении первоначального содержания документа путем внесения на свободные места новых букв, цифр, слов и их сочетаний.
Признаки дописки: различия в цвете и оттенках штрихов, первоначальных и новых записей, размещение отдельных записей в тексте, в ширине штрихов и выработанности почерка, которым выполнены сопоставляемые записи; сжатые или увеличенные промежутки между буквами, словами, строками; наличие примесей в одних штрихах отсутствие их в других и пр.
Иногда дописку можно обнаружить посредством выявления логических противоречий при изучении содержания документа. Дописка может быть установлена путем осмотра документа с помощью лупы или микроскопа в рассеянном или косопадающем освещении.
Замена фотографических карточек в большинстве случаев производится в документах, удостоверяющих личность, ценных бумагах и т. п.
Наиболее распространенными приемами являются:
— полная замена фотографии;
— монтаж фотоснимка (на документе оставляет часть прежнего снимка с имеющимся на нем оттиском печати, а к ней подклеивают фотографию другого лица;
![]() |