![]()
Пользовательского поиска
|
изношенности с той, которая использовалась при изготовлении исследуемого документа.
Исследование документов, подделанных полиграфическим способом.
Средства множительной техники и способы печати, используемые при изготовлении полиграфической продукции, принято разделять на типографские и оперативные. К первым относятся высокий, глубокий и плоский трафаретный способы печати. Ко вторым - печать с помощью ксерокса, ротапринта, электрографического аппарата и т. п.
При высоком способе печати изображение наносится на бумагу выступающими участками печатной формы, поэтому краситель в шрифтах форм распределяется неравномерно. Для оттисков высокой печати характерен рельеф, называемый в полиграфии натиском, который образуется печатными элементами.
При плоской печати печатающий и пробельный элементы находятся в одной плоскости, краситель в штрихах оттиска распределяется равномерно и рельеф отсутствует.
При глубокой печати печатающие элементы представляют собой углубления, заполненные краской. Для глубокой печати характерны: отсутствие рельефа, неодинаковая толщина красящего слоя в оттисках, что объясняется разной глубиной печатающих элементов формы. Печатающая форма для плоской и глубокой печати изготавливается из специальных металлических пластин. Для высокой печати применяются типографский набор и цинкографическое клише.
Из способов оперативной печати наиболее распространенным является ротапринтный. Для него характерны те же признаки, что и для плоской типографской печати.
Современные методики позволяют решать диагностические и идентификационные задачи: установить способ изготовления форм и их отпечатков; предприятие, на котором изготовлены некоторые виды печатных форм; идентифицировать печатные формы, линотип, на котором отлиты строки и т. п. Путем комплексного криминалистического исследования решаются вопросы о способе (фабричный или самодельный) изготовления документа, об идентичности печатных форм и полученных копий документов и пр.
Криминалистическое исследование фото-кино-видеодокументов.
По мере распространения фото-кино-видеотехники, звукозаписывающей аппаратуры результаты ее использования (как и сама аппаратура) все чаще оказываются в качестве вещественных доказательств при расследовании преступлений.
Фотоснимки, видеоленты и видеопленки: представляют собой материально-фиксированные изображения различных объектов. Эти документы, изымаемые у подозреваемых в совершении преступлений лиц или изготавливаемые в процессе следствия, содержат информацию, причинно связанную с событием преступления или относящуюся к процессу расследования (фиксация хода и результатов следственных действий). Нередко подобного рода документы исследуются для установления участников, уяснения характера и этапов развития событий (документальная или оперативная съемка при массовых беспорядках, пожарах и т. п.). Порой возникает необходимость установить изменение содержания документов, например путем монтажа фотоснимков с последующим их перефотографированием, кинолент, видеопленок.
К признакам фотомонтажа относится резкий контраст по контуру отдельных деталей изображения - вокруг головы, частей туловища, предметов одежды.
![]() |