Пользовательского поиска

Проводившуюся на Юге машинизацию некоторых отраслей промыш­ленности также нельзя назвать промышленным переворотом, прежде все­го потому, что в ней использовался и в широких масштабах труд ра­бов 33. Распространению там машинной техники не соответствовал ха­рактер утвердившихся на Юге производственных отношений, а само развитие фабричной системы имело до Гражданской войны второстепен­ное значение, так как в этом регионе преобладала промышленность по первичной обработке сырья хлопка, табака, риса, сахарного тростника, древесины и т. п.

При рассмотрении проблемы формирования рабочего класса США также следует исходить из того, что условия и предпосылки этого про­цесса были неодинаковыми в различных частях страны. На Северо-Востоке основным фактором классообразования стал промышленный переворот, на свободных землях Запада их колонизация, а на Юге этот процесс фактически не развертывался из-за того, что функцию про­мышленных рабочих выполняли рабы.

В основе образования промышленного рабочего класса лежит прису­щий самой природе капитализма закон ускорения роста индустриального населения за счет аграрного на этапе создания крупной машинной про­мышленности. На Северо-Востоке США действие этого закона проявилось особенно рельефно. В 1820—1840 гг. прирост промышленного населения Новой Англии более чем втрое превысил прирост аграрного, тогда как в колонизуемых штатах Иллинойсе, Индиане, Мичигане и Огайов 1,5 раза (в Мичигане население, занятое сельским хозяйством, в те годы росло быстрее промышленного). При этом процент занятых в про­мышленности на Северо-Востоке США был в 3—4 раза больше, чем на Западе, где подавляющее большинство жителей занималось сельским хо­зяйством, а их прирост был почти таким же быстрым, как и в промыш­ленном секторе э4.

Показателен и процесс урбанизации3S. В Новой Англии за 1840— 1860 гг. прирост городского населения составил 164,5%, сельского— только 10,4%. В штатах же Иллинойс, Индиана, Айова, Мичиган, Вис­консин, Орегон и Калифорния за эти годы число горожан увеличилось с 30 тыс. до 666 тыс., а сельских жителей с 1419 тыс. до 4547 тыс. че­ловек, так что процент первых оставался незначительным — 2,1 и 12,8. Это говорит о разной степени интенсивности классобразовательного про­цесса на старых землях, где капитализм развивался в основном вглубь, и на новых, где его развитие происходило в основном вширь зв.

При этом важно то, что в свободных штатах Запада первое поколе­ние ремесленников и рабочих было пришлым либо в составе иммигра­ции, либо с Северо-Востока37. В штатах, основанных в начале XIX в., промышленное население зафиксировано уже в переписях 1820—1840 го­дов. В штатах, основанных позднее, первопричиной появления рабочих также был переселенческий процесс. На его основе и можно было за не­сколько десятилетий и практически на пустом месте, не повторяя всех стадий мануфактуры и промышленной революции, проложить железные дороги к Тихому океану, создать мощную индустрию в районе Великих озер и гигантские промышленные центры, такие, как Цинциннати (в 1860 г.— третий по числу промышленных рабочих город США после Филадельфии и Нью-Йорка), Чикаго, Кливленд, Сент-Луис и др. Прин­ципиальное значение имеет и тот факт, что основание городов на Западе

33 S t а г о b i n В. S. Industrial Slavery in the Old South. N. Y. 1970.

34 Census for 1820. N. Y. 1976. Compendium, p. 102.

35 Historical Statistics of the United States. Pt. 1. Washington. 1975, pp. 24-37.

36 Л е н и н В. И. Поли. собр. соч. Т. 3, с. 335-336, 563. " По соответствующим штатам за 1860 г. см.: NA. MP. RG 29'. М 653, rolls 55-72, etc.

56


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики