![]()
Пользовательского поиска
|
внимание оснащенность даже: небольших мастерских паровыми машинами; особенно много было их в Филадельфии г4.
Промышленный переворот в черной металлургии США до недавнего времени почти не исследовался советскими американистами. Отмечалось лишь отставание -этой отрасли вплоть до начала Гражданской войны и не учитывалось, что общепризнанное развитие машиностроения и дру-гих металлоемких производств едва ли мыслимо без крупных качественных сдвигов в металлургии. За основной критерий был взят нехарактерный для США середины XIX в. показатель (слабое применение кокса), наличие большого числа мелких и устаревших заводов. Американские исследователи также не сумели в полной мере оценить вытеснение мануфактурной металлургии приемами, наиболее передовыми для первой половины XIX в.25, какими являлись плавка руды на каменном угле, пудлингование и прокатка, изобретенные в XVIII столетии в Англии,
В США переворот в этой отрасли производства произошел позднее, но в значительно более сжатые сроки и в обратной последовательности:
он начался с внедрения прокатки в железоделательном производстве и завершился переводом основного объема выплавки чугуна на минеральное топливо, причем в США в середине XIX в. им был не кокс, как в Англии, а преимущественно антрацит, доступные залежи которого имелись на востоке Пенсильвании. Основными потребителями проката стали железные дороги, хотя для этой цели в 40—-50-е годы XIX в. шло не более 20% американского чугуна. Однако утилизация износившихся рельсов как. отечественных, так и ввозимых из Англии, и наращивание их собственного производства способствовали созданию в США перед Гражданской войной мощной прокатной индустрии, а это, в свою очередь, потребовало перехода всего производства на каменный уголь и создания крупных заводов-комбинатов, оснащенных паровыми двигателями. С учетом всех видов используемого минерального топлива (антрацит, кокс, коксующийся уголь и их смеси) выпуск чугуна старым способом, то есть на древесном угле, снизился за 1854—1860 гг. с 47% до 30% и продолжал неуклонно снижаться (в 1890 г.— 7%) м.
Перед Гражданской войной и даже после нее в стране сохранялось еще довольно много металлургических предприятий устаревшего типа, в том числе мелких кричных горнов. Но по объему и стоимости продукции (10—20%) они сдали свои позиции во всех основных регионах США27. Кричные горны превратились в придаток крупного железопрокатного производства, и лишь небольшая часть их продукции самостоятельно поступала на рынок. Впрочем, пудлингование не сыграло такой большой самостоятельной роли в развитии американской металлургии, какую оно имело в Англии, где просуществовало с конца XVIII в. до 1860-х годов. В США бессемеровский способ получения стали начал применяться после окончания Гражданской войны, то есть практически сразу после того, как каменный уголь, пудлингование и прокатка в основном успели вытеснить технологию эпохи мануфактуры.
, С обоснованием вывода о завершении к началу 1860-х годов промышленного переворота в черной металлургии28 мы получаем достаточно полную картину перехода от мануфактуры к фабрике в важнейших, решающих отраслях американской индустрии.
Первостепенными экономическими показателями успехов промышленной революции в США стало достижение к 1840 г. решающего перевеса
24 National Archives and Records Administration. Microfilm Publications. Record Group 29 (NA. MP. RG 29). Т. 1157, roll 8.
28 См., напр., Р a s k о f f P. F. Industrial Evolution. Baltimore. 1983.
26 Т e m i n P. Iron and Steel in Nineteenth Century America. Cambridge (Mass.). 1964, pp. 266, 268.
27 Manufactures of the United States in 1860, pp. 681, 694, 707, 716.
28 Подробнее см.: Ш потов Б. M. Переворот в черной металлургии США (первая половина XIX в.). В кн.: Американский ежегодник. 1987. M. 1987.
54
![]() |