Пользовательского поиска

тилась в предпринимателей индустриальной эпохи, со свойственной ей акционерной формой капитала, организацией дела сразу в крупных мас­штабах, и т. п. Это был определяющий путь, а скупка-раздача в ремес­ленно-кустарном секторе быстро вытеснялась машинным способом массо­вого производства. При этом на стадии развертывания фабричного про­изводства скупка-раздача нередко оказывалась «внешним отделением» фабрики или мануфактуры, что уже превращало торговца в промыш­ленника. Слой промышленной буржуазии пополнялся и за счет ее имми­грации, доставлявшей элементы капиталистического общества, так ска­зать, в «разобранном виде».

В условиях США становление промышленной буржуазии наталкива­лось на сопротивление более старых и пустивших прочные корни груп­пировок капиталистов из торгово-денежной элиты, но ее позиции были значительно ослаблены в период «джексоновской демократии» (30-еначало 40-х годов XIX в.) *2. Однако на классообразовательный процесс в первую очередь повлияло то обстоятельство, что промышленный пере­ворот происходил на базе американского пути развития капитализма, то есть без осложняющих и деформирующих этот процесс феодальных пережитков. Плантационная же мануфактура явилась побочным продук­том экономического развития южных штатов, а не общей для всей стра­ны переходной формой промышленного предпринимательства.

До Гражданской войны слой промышленников формировался и на Юге, но превращение их в предпринимателей полностью буржуазного типа произошло уже в ходе Реконструкции и индустриализации южных шта­тов. Диалектика американского капиталистического развития, опирав­шаяся на такие его резервы, как фонд колонизуемых земель, передовая техника и технология, массовая иммиграция, заключалась прежде всего в том, что на определенном этапе оно создало плантационное рабство как часть хозяйственного механизма, а затем и уничтожило его в ре­зультате Гражданской войны.

Промышленная революция в США обладала как чертами сходства с западноевропейскими, так и определенным качественным своеобразием. Как явление, присущее в первую очередь тем странам, где капитализм утвердился вследствие буржуазных революций мануфактурной эпохи, они имели общее происхождение. Отсюда типичные для конца XVIII — первой половины XIX в. технические и технологические нововведения (английские текстильные машины первого поколения, пудлингование, появление вначале речного парохода, затем локомотива и железных до­рог и т. д.) с некоторыми местными особенностями и модификацияминапример, широким использованием в США водяного колеса. Налицо и общий социальный итог формирование двух основных классов капи­талистического общества в его фабричной стадии.

Но американский капитализм развивался на свободной земле, что, в конечном итоге, предопределило его основные особенности по сравне­нию с европейским. В США и перед промышленной революцией стояло меньше деструктивных задач. Ей не противостояли ни пережитки феода­лизма в экономике и социальном строе, ни развитая мануфактура и це­ховое ремесло, вследствие чего и новые формы промышленности утвер­дились без острых социальных коллизий, таких, как движение луддитов в Англии или восстание лионских ткачей во Франции. Как производители ремесленных изделий домашним способом, американские фермеры не разорялись в неравной конкурентной борьбе с крупными промышленни­ками, а просто свертывали домашнее производство и переходили на по­ложение покупателей готовой продукции, в наемных рабочих-отходников, работающих на капиталиста кустарей, переезжали .на Запад либо в города.

42 Романова Н. X. Реформы Э, Джексона (1829-1837). М, 1988, с. 141-145. 68


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики