Пользовательского поиска

отношений, которые складываются по поводу объектов вещественных.[1]

Термин «промышленная собственность» условен, так как имеет отличия от общепринятого понятия собственности на различные виды имущества. К тому же объекты «промышленной» собственности применяются не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, торговле, сфере обслуживания.

С правом собственности на различные виды имущества право промышленной собственности внешне сходно тем, что патентообладатель, как и собственник, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться изобретением, товарным знаком или промышленным образцом, сам патент обладает меновой стоимостью и поэтому оборотоспособен (патент можно продать), патентообладатель имеет право на защиту от нарушений его правомочий со стороны любых лиц. Права патентообладателя, как и собственника имущества, носят монопольный характер. Отличия права промышленной собственности от права собственности заключаются в следующем: патентом охраняются права не на имущество, а на результаты духовного творчества; права патентообладателя ограничены во времени сроком действия патента.[2]

В соответствии с Парижской конвенцией по охране ПС ее объектами (абз.2, ст.1) признаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и указания мест происхождения товаров. Все отношения, связанные с ними, в России регулируются патентным законом РФ, законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также межправительственными соглашениями, международными договорами и другими нормативными актами.


 



[1] Коммерческое право. Ред. В. Ф. Попондопуло, С.-Петербург, 1997, В. Ф. Яковлева, стр. 180

[2] Н. И. Коняев. Право на товарный знак и промышленный образец. Куйбышев, 1984, стр. 9

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики