![]()
Пользовательского поиска
|
противомикробное действие проявляется по
отношению ко многим видам микроорганизмов.
Существует еще много сортов цветочного
пчелиногом меда. Питательные и лечебные свойства каждого сорта меда еще
недостаточно изучены.
По способу получения мед различают:
1)сотовый;
2)самотечный (полученный из сотов,
выставленных на солнце);
3)центрифужный;
4)прессованный;
5)топленый.
Падь
– это сладкая жидкость, содержащая сахароподобные вещества, азотистые,
минеральные и другие вещества, выделяющиеся из листьев и стеблей некоторых
растений: дуба, клена, вербы, сосны и др.
Свежая падь представляет собой
прозрачную каплю, не отличающуюся по своему химическому составу близок к
нектару.
Сбор падей пчелами происходит при
отсутствии нектара в районе их вылетов
Различают животную и раститетельную
падь.
Химический состав пади имеет значение
для пчел. Они не собирают падь, содержащую менее 4% сахаров и когда в ней
отсутствуют ароматные и другие соединения. Пчелы собирают падь лишь с 71 вида
растительных тлей и насекомых.
Падевый мед гуще цветочного, по сладкости почти не отличается от цветочного меда, но иногда имеет неприятный горький вкус и своеобразный аромат. Падевый мед содержит боьшое количество дексперина, мелицистозы, белков, минеральных солей и др. Падь на листьях имеет прозрачный цвет, а мед приобретает оливково-зеленый, а иногда темно-коричневый до черного цвет. Антибактериальные свойства этого меда слабее. Кристаллизуется мед быстро, уже в сотах, очень гигроскопичен и быстро скисает. Мед из пади ивы превращается в сотах в белые кристаллы, а затем в нерастворимый белый порошок, часть которого падает на дно улья.
В) Искусственный мед.
Получают путем кипячения и уваривания сахарных сиропов с кислотами ( лимонная, винная). При этом сахара расщепляются на
![]() |