![]()
Пользовательского поиска
|
-
Химический состав
В составе меда обнаружены: фосфор,
железо, магний, кальций, свинец, медь, сера и другие макроэлементы
Темный мед содержит более высокий
процент минеральных веществ.
В светлом меде в четыре раза меньше
железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый
мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.
Мед является самым богатым
микроэлементами растительно-жтвотным продуктом, потому его можно применять при
заболеваниях, поддающихся лечению микроэлементами.
В составе меда открыты и некоторые
витамины.
Французкий химик Ален Кайя установил
наличие витамина В1. Зная, что отсутствие витамина В1 в пище вызывает
заболевания бери-бери, он кормил голубей полированным рисом, лишенным В1, пока
у них не развилась болезнь. После чего Кайя к диете голубей прибавляя цветочный
мед, и они выздоровели.
В результате иследований Всесоюзного
научно-иследовательского института по изучению витаминов, в меде в меде
установлены следующие витамины и их содержание в меде:
Витамины В1(аневрин)-0,1 мг/кг
-------------В2 (рибофлав) – до 1,5
мг/кг
------------ В3 (пантотеновая кислота)-
2 мг/кг
-------------В5 (никотиновая кислота) – до 1 мг/кг
------------ В6 (пиридоксин) – до 5
мг/кг
----------- -Вс (фалиева кислота) –
стимулирует созревание кровянных клеток и костного мозга
Витамины С (аскорбиновая кислота)- до
30-50 мг/кг
------------- К – содействует свертыванию
крови, учавствует в синтезе протролибина
В) Другие вещества
По мнению академика Филатова, в меде
находятся и биологические стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.
При опытах в ботаническом саду Львовского государственного университета
обнаружены вещества стимулирующие рост клетки.
![]() |