![]()
Пользовательского поиска
|
В
зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каратина,
ксантофила,хлорофилоподобных и других)цвет меда может быть различным – от
бесцветного светло-желтого, лимонно-желтого,золотисто-желтого, темно-желтого,
коричнево-зеленного, темно-желтого и до черного.
Самый светлый мед-акациевый, с
елезаметным кремовым оттенком.
Преобладающим
цветом меда является желтый, а реже темно-коричневый доходящий до зеленного
оттенка.
Мед,
собранный ранней весной, от ярко-желтого до оранжевого цвета, а мед полученный
из цветочного нектара, почти бесцветен или с зеленоватым оттенком.
Падевый
мед, в зависимости от растений, от которых он получается: желтый (от
лиственных), коричневый (от гречихи), темно-красный (от гороха),
темно-коричневый (от табака).При хранение его в медной
таре-голубовато-зеленоватый, в железной- темно-красный
Зависит от сорта меда. Запах обусловлен
наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре
цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря
которой можно с точностью определить происхождение меда.
Интенсивность
аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые
сорта меда. Например каштановый, рапсовый и другие, имеют слабый аромат, по
которому нельзя определить сорт. У падевого вида также отсутствует аромат.
Завися от происхождения и состава. Благодаря
сочетания аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается
органическими кислотами. Мед обладает сладким. Слегка кисловатым вкусом.
Некоторые сорта (каштановый, табачный.
Ивовый и другие) одновременно со сладким вкусом имеют и горечь, которая может
быть очень сильной.
Самым сладким вкусом обладает мед, в
котором преобладает фруктоза. Мед полученный не из нектара . а сахарного сиропа
и других соединений- менее сладок, чем цветочный.
При фальсификации меда примесь сахарина,
дульцина и (или) глицерина, вкус его может быть очень сладким, а реакция
щелочной.
![]() |