![]()
Пользовательского поиска
|
капитальные затраты, эксплуатационные расходы. Увеличение числа
ступеней выпарной установки (ВУ) приводит,
с одной стороны, к уменьшению расхода
греющего пара, что влечет за собой
уменьшение эксплуатационных расходов, с
другой стороны, к увеличению суммарной поверхности
нагрева выпарных аппаратов, что
приводит к увеличению капитальных затрат.
На выбор числа ступеней существенное влияние оказывает температурный режим ВУ, т.е. условие, что
полезная разность температур в каждом корпусе должна быть не менее
6-8 5о 0С.
Четырехкорпусная ВУ с концентратором отличается повышенной
устойчивостью в эксплуатации и высокой
тепловой экономичностью,
благодаря большой кратности использования ее вторичных паров. Эта ВУ в
настоящее время принята в качестве типовой.
З) Уваривание, кристаллизация и
центрифугирование утфелей.
Кристаллизация сахара - завершающий этап в его производстве.
Здесь выделяют практически чистую
сахарозу из многокомпонентной смеси, которой является
сироп.
В сокоочистительном отделении из диффузионного сока удаляется около 1/3
несахаров, остальные несахара вместе с сахарозой поступают в
продуктовое отделение, где большая
часть сахарозы
выкристаллизовывается в виде сахара-песка,
а несахара остаются в межкристальном растворе.
Выход сахара на 75% зависит от
потерь сахара в мелассе. Потери в продуктовом отделении определяют
технико-экономические показатели завода.
Качество сахара прямо связано с потерями его в мелассе.
Задачей оптимизации
технологического процесса является выбор между глубоким истощением мелассы и
качеством песка.
Задача получения сахара стандартного качества решается с помощью
многоступенчатой кристаллизации, при
этом потери будут минимальны.
И) Сушка, охлаждение и хранение сахара.
Целью сушки является удаление поверхностной влаги и обеспечение длительного хранения
кристаллического сахара. На сушку
направляется сахар с t=60 5о 0C
после центрифугирования и
влажностью 0.8-1.2%.
Для обеспечения длительного хранения влажность должна соответствовать относительной влажности
хранилища. Влажность и температуру нормируют в зависимости от способа хранения.
Существуют два способа хранения: тарный в мешках 50 кг влажность до 0.14% и температура до 25 5о 0С и бестарный - в
![]() |